期待德育銀行培育更多道德富翁
日期:2018-05-03
來源:四川文明網
作者:樊樹林
一個學校有成百上千學生,如何將每個孩子的品德進行量化考核?怎樣才能把“虛”課講“實”?今年4月,河南湯陰縣瓦崗鄉在全省率先推出校園“德育銀行”,即模擬銀行管理模式,為每個學生開戶。老師將學生的學習、紀律、勞動、衛生、安全、文明禮貌等記錄下來,以貨幣積分形式對學生進行獎勵,學生達到一定積分可到“德育銀行”兌換相應的商品,也可存儲起來。(4月26日 《河南日報》)

  “道不能坐論,德不能虛談”。將社會主義核心價值觀融入到更多人的血液,將向好向善的基因植根于更多孩子的靈魂,需要一個有效的平臺、合適的載體。而“德育銀行”作為一個利己與利他的良性互動模式,不僅有助于引導孩子們在平時的生活和學習中熱愛集體、關愛他人、助人為樂、與人為善,而且,對于推進未成年人思想道德建設,鑄造正確的人生觀、價值觀和世界觀,能起到潛移默化的作用。   

  在社會多樣化和價值追求多元化的當下,一個人做了好事希望被認可和關注,也是理所當然的,這也是社會發展到一定階段的產物,尤其是未成年的孩子,做了好事如果得不到關注,可能會削減其“繼續前行”的積極性,因此“德育銀行”無疑就是一個很好的杠桿。

 “德育銀行”是儲蓄學生良好道德行為習慣的“銀行”,是順應時代社會發展而出現的新的教育方式。這種教育方式,近年來已經在許多學校實行,其目的就是通過這樣一種良性互動模式,通過點點滴滴積累學生的道德財富,讓德育工作變得可知可感,并逐步喚起更多學生的道德自覺、自律意識,激發他們崇禮尚德的欲望。正是因為“德育銀行”將道德與獎勵進行了結合,才受到許多學生的喜愛,也得到社會各界的認可和推崇。   

  筆者對“德育銀行”鼓與呼的目的,就是希望它的作用發揮能夠最大化。“德育銀行”不是一個德育教育的“花瓶”,不能滿足于一時一景,而要做到精致,需要學校德育工作者做一個適度超前的規劃,并注意在平時工作中積累經驗和案例,將其逐步打造成學校的一門德育課程。只有上升到課程的高度,“德育銀行”才可能行穩致遠、一路繁花。   

  同時,在“互聯網+”時代,學校的“德育銀行”有必要通過網絡平臺進行推廣。因此,學校需要在網上構建一個“德育銀行”的平臺,并提升平臺的知曉率,讓更多家長關注“德育銀行”,實時了解自己孩子的“道德積分”情況,以便有的放矢地開展好孩子的家庭教育等工作。   

  期待“德育銀行”產生漣漪作用,培育更多“道德富翁”。

責任編輯:楊均 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心