小善舉也可匯聚大文明
日期:2017-12-27
來源:石嘴山文明網
作者:王傳合
近日,威海市民的朋友圈里頻頻出現“最暖懷抱”照片,有市民主動扶摔倒老人的,有醫生溫暖小患者的,這些照片均是市民隨手抓拍的,從一張張照片中讓我們一次次感受到威海人的質樸、熱誠和善良的情懷。(12月25日《威海晚報》)

  威海市出現的“最暖懷抱”照片,不僅體現了人們對弱者的溫情呵護,更彰顯了廣大市民助人為樂的高尚情操。嚴寒中、困境里、難過時,如果能有一個溫暖的懷抱,受助的人一定會倍感溫馨,當這股暖流浸入人們的心里,并成為更多人的自覺行動時,我們的城市將會變得更溫暖、更美好。

  小照片盡顯人性美。“最暖懷抱”照片是人們處于本真狀態和真實情感下的自然展現,這些發生在瞬間的小照片,在給人們的生活增添五彩色調的同時,充分體現了人世間崇高的人性美。“最暖懷抱”照片以關愛和幫助老弱病殘為抓拍對象,真實地反映出人與人之間互相關心、互相幫助的融洽關系。這充分說明,助人為樂、解危濟困,不僅需要全社會的關心和支持,更需要變為每個人的自覺行動。只有堅持從我做起,人人發熱發光,當他人遇到困難時,人人都能施以援手,我們的城市才會變得更加溫馨。

  小照片蘊涵大能量。隨著經濟發展和社會進步,人們的文明素質也在不斷提高,“最暖懷抱”就是社會文明進步的具體體現。為幫助弱者脫離險境、解決困難,在關鍵時刻為困難群眾送上一個“最暖懷抱”,讓他們感受到來自社會的溫暖,善莫大焉。小照片雖然看上去微不足道,卻蘊涵大能量,對于那些需要幫助的人來說,“最暖懷抱”無異于是雪中送炭。如此一來,既為幫助困難群眾解決了后顧之憂,也體現了現代社會的文明進步。

  小照片留住大情懷。一座城市的文明程度,既承載著歷史的輝煌和今天的繁榮,也是一座城市市民素質的整體體現。一方面,小照片增強了人們的文明意識,放大了社會正能量,為城市文明注入了新的生機和活力;另一方面,“最暖懷抱”不啻為是一項很好的公益行動,這些在現實生活中自然流露出的人性美,需要公眾共同呵護并予以傳承才能延續。只有大力提升城市文明品質,使每一個人都感受到來自于社會的溫暖與和諧,才能在全社會形成解危濟困的良好風尚,讓守望相助、助人為樂蔚成風氣。

責任編輯:安樹晴 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心