別讓親情在忙碌中“失陪”
日期:2017-12-27
來源:張家港文明網
作者:徐云方
近日,一個《兒子移民國外,八旬獨居老人街頭貼廣告求“收養”》的視頻在網上引發關注。據視頻顯示,老人兒子不在身邊,獨自生活33年,退休金每月6000元,身體很壯實,希望能找到愛心人士“收養”他。(12月26日 新華網)

  親情是世界上最溫暖的力量,哪怕是寥寥幾聲問候,也會生出溫暖的陽光。但處在腳步匆匆的時代,親情往往成為最近和最遙遠的距離,“失陪”成了常態。

  我們越忙碌,父母越孤獨。不僅是引言新聞中那個移民的兒子,就連工作和生活在國內的人們,恐怕也沒有多少時間經常陪伴父母。因為我們忙著思考人生,忙著規劃未來,忙著打拼事業,忙著陪領導或客戶,卻總是抽不出一分半秒陪伴老人。我們心里清楚,無論我們做什么,父母理解和支持我們,他們不會成為我們翱翔天際的掣肘。我們越忙碌,父母越孤獨。沒有陪伴,只有一句充滿內疚的“抱歉”作為彌補和心理安慰。

  “親情失陪”,這恐怕是很多現代人的痛點。資源、機會向大城市集中,我們不得不忍痛割愛,遠離故土和親人,成為億萬異鄉客中的一員。每個渴望成功的人都在你追我趕,不容喘息懈怠。一心想要成功、為父母爭氣的我們,不得不付出百倍的努力,當然也要付出“親情失陪”的代價。在時代翻滾的洪流中,在百舸爭流的征程中,我們逐夢天涯,親情也散落在天涯。

  忙碌時代,別讓親情“失陪”。忙碌是不爭的事實,成功是迫切的目標,但我們卻有一萬種方式來慰藉親情,而不是忽略和犧牲。現代科技讓天塹變通途、天涯變咫尺,只要你愿意,就可以順暢地連接親情。隨著交通方式的多元化,出行成本逐漸降低,出行速度大大加快,遠隔千萬里的我們,在周末陪父母已經不是天方夜譚。

  通常只有長輩關心晚輩,晚輩總是忽略長輩的情緒變化。一邊是呼朋引伴、推杯換盞,忙得熱火朝天;一邊是期盼的眼神、孤獨的守候和漫長的等待,這對含辛茹苦培養我們成人的父母不公平。不是父母不需要慰藉,而是他們深明大義,但這不能成為我們推遲陪伴的理由。“八旬獨居老人求收養”的事件可能只是一個插曲,但也是一種警示。親情不能無限透支,父母也需要心理按摩,別等我們受挫折時才想起向父母傾訴,日常陪伴同樣重要。

責任編輯:田艷 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心