青年要做移風易俗的“先行軍”
日期:2017-12-27
來源:威海文明網
作者:宋若平

資料圖片。

  隨著社會的不斷發展和物質生活水平的日益改善,一些原本質樸的美德出現了“跑偏”的趨勢,一些傳統習俗也慢慢變了味。但前不久發生在河北的“零彩禮婚禮被市委書記點贊”一則新聞,可謂一股清流、一股暖流,重拾美德、倡揚新風,著實令人拍手點贊。

  兩情若是長久時,又豈在彩禮聘金?在物質匱乏的年代,一場婚禮不過是兩床被子、一把喜糖,形式雖然簡單,但卻并不影響甜蜜的感情和美滿的生活。反觀今日,婚禮越辦越隆重、彩禮聘金水漲船高,城市農村情況皆然。諷刺的是,此等奢華婚禮卻往往與婚姻的穩固形成了反比。不少新人因彩禮問題產生了隔閡,參加婚禮的座上賓也因高額禮金叫苦不迭,高昂的人情消費讓很多人負擔不起。原本一樁簡單的喜事,卻變成了人心攀比的角斗場。

  針對此類亂象,很多地方紛紛出招,一些社區還成立了紅白理事會,可謂“及時雨”。理事會倡導居民紅白喜事從簡辦理、厚養薄葬等觀念,讓移風易俗深入人心。而任何新生事物或理念的形成都不是一朝一夕之功,因此,移風易俗注定需要一個長期的過程。

資料圖片。 

  破除陳規陋習,培養文明風尚,應從年輕人抓起。因為他們的思想更先進、更活躍,更易于接受新興事物和觀念。而且對比他們的上一輩來說,家族關系較為單一,先天所背負的人情債也要少很多,因此移風易俗工作也更容易開展。與此同時,剔除傳統糟粕、弘揚正氣新風,家庭教育起著至關重要的作用。家風可以影響和改變一代人,如果能將移風易俗和良好的家風結合在一起,讓文明節儉的種子在年輕人心中生根發芽,便能夠從源頭上打破那些張揚攀比的惡性循環。

  當下很多年輕人的擇偶標準已經在悄然發生改變,經濟條件不再是唯一決定性因素,他們的人生觀、世界觀、價值觀與老輩人也有所不同。因此,我們可以看到,很多“零彩禮”“裸婚”等新鮮事往往發生在他們身上。如果我們能夠為年輕人營造一個積極向上的良好輿論和教育氛圍,使視野開闊的年輕人對傳統習俗有更加正面理性的認識,那么構建一個風清氣正、文明有禮的社會也就不是難事了。

責任編輯:孫美玲 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心