偉大的站立——《我們走在大路上》系列評論之一
日期:2019-09-20
來源:中國文明網
作者:趙尚豪
近日,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、國家發改委、國家廣電總局、中央廣電總臺、中央軍委政治工作部聯合制作推出了大型文獻專題片《我們走在大路上》。節目一經推出,立刻在網絡上形成輿論熱點,廣大網民紛紛關注點贊、轉發分享。

  萬丈高樓平地起,千秋偉業在根基。回眸歷史,1949年9月21日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在中南海懷仁堂隆重開幕。毛澤東主席在開幕詞中指出:“諸位代表先生們,我們有一個共同的感覺,這就是我們的工作將寫在人類的歷史上,它將表明:占人類總數四分之一的中國人從此站立起來了!”“站立起來”,對于一個歷史悠久而又飽經風霜的民族、對于無數心懷夢想而又歷盡艱險的人民來說,猶如一座豐碑,銘刻過往;也如一座燈塔,引領航向。中華人民共和國成立,是不屈不撓民族精神的重新煥發,是團結一心民族意識的充分覺醒,是中華民族和中國人民邁向復興夢想的偉大起步。

  這是一次艱難而勇敢的站立。近代以來,由于清政府腐敗無能和西方列強入侵,中國逐漸陷入了半殖民地半封建社會的黑暗深淵,帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山壓在四萬萬中國人頭頂,中國人民“為奴隸、為牛馬、為犬羊,聽人驅使,聽人宰割”。中國共產黨經過28年的浴血奮戰,付出了世所罕見的巨大代價和壯烈犧牲,終于完成新民主主義革命,建立了中華人民共和國。新中國的成立,飽含艱辛卻又勇敢堅毅,這一開天辟地的大事向世人宣告,中華民族被人隨意欺凌侮辱的時代一去不返,中國人民以堅定的決心和勇氣“站立起來”了!

  這是一次光榮與夢想的站立。從洋務運動到公車上書、到百日維新,從建立民國到五四運動、到土地革命,從器物層面到制度層面、到文化層面,無數仁人志士為建立一個獨立自由民主的現代民族國家進行了不懈探索,付出了巨大努力。在新中國成立前夕,《中國人民政治協商會議共同綱領》中確立了人民民主專政的國體和人民代表大會制度的政體,使中華人民共和國真正成為人民當家做主的國家,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。這次飛躍,開辟了中國歷史發展的新紀元,使中華民族偉大復興的征程進入了新的階段,并深刻改變了世界政治格局,促進了人類事業的發展。

  這是一次豪邁而自信的站立。中華人民共和國成立后,中國共產黨團結帶領中國人民進行社會主義革命,確立了社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為嶄新中國的一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,徹底扭轉了中華民族近代以來不斷衰落的悲慘命運,并持續走向繁榮富強。中華人民共和國成立,賦予中華民族和中國人民的既是一種全新的國家形態和制度安排,更是從積貧積弱走向民族復興的光明前景和充分自信,引領英雄的中華兒女不斷迸發出昂揚進取、追夢圓夢的磅礴力量。

  江河萬里總有源,樹高千尺也有根。偉大的中國人民“站立起來”,“站立起來”的中國人民更偉大!

責任編輯:路 弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心