用高質量豎起國產電影“新景觀”
日期:2019-09-20
來源:青島文明網
作者:青雁
剛剛過去的2019年暑期檔,中國電影再次取得了令人矚目的成績。據國家電影資金辦的數據顯示,今年暑期檔的票房為176.53億元,創下了歷年暑期檔的票房新高。8月份的市場表現更是亮眼,全月度單日票房均過億,其中國產動畫電影《哪吒之魔童降世》,自從7月26日上映,截至8月31日,票房便達到46.56億元,創造了中國電影產業化以來的“新景觀”。(9月14日《人民日報》)

  一部國產好電影,不僅能贏得高票房,更能贏得觀眾的心,產生滋養觀眾心靈的作用。但并不是每一部電影都能像《哪吒》那樣,贏得火爆的電影票房和觀眾的心。有的電影雖然花了巨資,可是拍出來影響不溫不火,浪費了寶貴的文化資源不說,也寒了觀眾的心。觀眾需要的不僅僅是好電影帶給他們的驚喜,更需要好電影強精神、壯筋骨,好電影有為文化事業豎起風向標的責任。

  有人覺得,好電影可遇不可求,這樣的論斷未免太“佛系”。假如電影創作者能本著服務人民的責任心,對每一部創作的電影都能精心打磨、仔細研究,根據人民的需要認真創作,那么像《哪吒之魔童降世》這些富有時代感、與觀眾產生心靈共鳴的好電影就會不斷出現在大眾的視野里。不僅讓電影行業的從業者為之振奮,也為中國電影觀眾制造了驚喜,更向全世界展示了中國動畫電影的無限潛力。

  一部好電影的產生,不能靠天馬行空、脫離實際的拼湊,而是要多去生活中尋找創作的素材,多去人民群眾中發現富含精神鈣質的好故事、好人物。筆者曾經看過一部好電影《老阿姨》,電影中的主人公以全國道德模范龔全珍作為原型,影片講述了甘將軍和龔全珍夫婦不當將軍當農民的高尚品質,以及他們為了改變家鄉面貌數十年無私奉獻的故事。這樣的電影不僅感人,而且還能從中找到生活的原型,因此觀眾覺得這樣的電影倍加親切。好電影要多與生活接軌,多在中華優秀傳統文化中找出那些富有感情色彩的角色,多找一些富有時代氣息的優秀人物作為原型,寫出來拍出來才會真正贏得觀眾的心。

  國產電影要成為文化產業的新景觀,千言萬語匯成一句話,就是需要質量為王。每一部好電影的成功,幾乎都是因為質量過硬,觀眾才百看不厭。觀眾對于優秀國產電影的呼喚,自然而然就會成為電影市場和觀眾的剛性需求。要滿足觀眾的這一新需求,唯有更多的中國電影人堅守初心、牢記使命,瞄準進一步滿足觀眾精神文化需求的同時,進行電影創作,才能更好推動中國電影產業的發展和升級。

責任編輯:孫 瑤瑤 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心