“一步書香”是文旅融合好樣板
日期:2019-09-20
來源:四川文明網
作者:付彪
近日,北京市海淀區文化和旅游局就“頭雁行動”三大工程召開新聞發布會。會上稱,“一步書香”行動作為書香旅游全覆蓋工程,將用三年時間,預計在海淀100個景區和星級賓館,配置5萬冊圖書和60臺數字閱讀終端,讓游客體驗海淀高品質的公共文化服務,讓書香為旅游助力。(9月14日《北京青年報》)

  “一步書香”,簡單來講,就是讓閱讀在賓館景區等隨處可見、隨手可得。據介紹,海淀區計劃在2021年前,通過公共服務投入,在所轄100個景區和星級賓館里免費向游客、住店客人提供電子圖書、報紙、期刊、有聲聽書等數字資源,并以最便捷的送達渠道使閱讀拓展到旅游每一步,使書香浸潤全旅程。可以說,在全民閱讀、大眾旅游盛行的當下,“一步書香”像一股清流,讓“書香旅游”成為一種新時尚。

  有人說:要么讀書,要么旅行,身體和靈魂總有一個在路上。事實上,讀書和旅行完全可以融合,這既是樂事,也是雅事,都是追求精神的愉悅。所謂“讀萬卷書,行萬里路”,就說明了兩者相融的道理。旅行是心靈的閱讀,閱讀是心靈的旅行。正如有學者表示,如果不讀些書,你眼里的風景只是圖片;有萬卷書做底,你看到的一塊碑、一段殘垣、一條不起眼的小河,或許就是最美的風景;不讀書的人,旅行僅是一次次觀光,意識只停留在“看山是山,看水是水”的層次,而有了大量閱讀,旅行才會有厚度和寬度,也才會有數不清的樂趣。據此而言,將“一步書香”融入旅游,也是豐富游客精神世界的有益選擇。

  曾經有很多游客吐槽,旅游成了“上車睡覺,下車拍照,回到家里什么都不知道”。之所以會什么都不知道,一個重要原因是旅游缺少了文化內涵。在文旅融合的語境下,海淀區打造書香旅游,可以防止游客對山水的審美疲勞,豐富旅游內容,提升旅游價值。比如,在“皇家園林文化隨身行”方面,海淀區圖書館計劃跟有條件的景區合作,在景區門票上印制有關海淀皇家園林文化的文獻資源二維碼,游客可以掃描二維碼,就能更深層次地了解該景點的歷史文化。此外,他們還推出“海燕飛舞”行動,以小型化、多樣性的方式,在旅游景區和賓館飯店等地舉行文化講座、文藝演出及非遺展演活動,共同助力旅客旅游品質提升。

  “一步書香”是文旅融合的好樣板。一方面,它促成了書香旅游,讓閱讀和旅行更深度地結合起來;另一方面,通過書香旅游,還可以提高國民綜合素養和社會文明程度。因此,各地不妨因地制宜,學習“一步書香”的做法,讓閱讀飄香,讓旅游有味。

責任編輯:楊均 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心