學好開學第一課 扣好人生第一粒扣子
日期:2019-09-05
來源:龍巖文明網
作者:小五月

  金秋九月,各地的大中小學迎來新的學期。學生們背著書包,以滿滿的朝氣和學習熱情邁入學校大門,而學校也精心安排了形式內容豐富的開學第一課,為學生們帶來一場知識的盛宴。如今,開學第一課已經和開學儀式、畢業典禮一樣,成為新學期必備的一場教育儀式。重視開學第一課,不僅可以讓學生們盡快適應新的學習,更是立德樹人的最好方式。

  在龍巖新羅區小學,開學第一課是防范電信詐騙主題教育;在上杭古田中心小學,結合當地紅色文化,學校組織開展“五星紅旗,我為你自豪”愛國主義教育活動……從各個學校的開學第一課中可以看到,內容不再僅限于簡單的說教,而是有了更多的形式,教育領域涵蓋了科學知識、安全防騙、愛國主義、生活常識等方方面面的內容。

  開學第一課,是一場精神的洗禮。通過老紅軍走上講臺講述革命烽火歲月,讓學生牢記歷史,發揚頑強拼搏的革命精神,珍惜來之不易的和平生活;通過升國旗等活動,增強學生們的民族自豪感和愛國情懷,激發他們勤奮學習、積極向上的學習熱情。這樣一場生動而又頗具意義的精神洗禮直抵人心,更是讓學生們在學習知識之前,先學會愛國、愛自己、愛家人、愛社會。

  開學第一課,是一堂社會課。學生與社會生活聯系緊密,通過開學第一課,教授他們社會生活技能,增強對社會的認知,何嘗不是學生生活能力和自我保護意識的提高。垃圾分類、預防電信詐騙、安全知識教育……開學第一課,從社會熱點和現實出發,讓學生不再兩耳不聞窗外事,在學好“知識”的同時,也學好“社會”這堂課。

  開學第一課的重要性不言而喻,要做到真正上好開學第一課,扣好人生第一粒扣子,還應從學生的需要出發,對學生的道德素質、能力發展、個性塑造、身心健康等進行全面培養,讓素質教育的理念首先從這“第一課”開始顯現。同時,打通學校和社會的“圍墻”,讓更多社會資源與教育資源流通,學生得以更多和社會接觸,形成健全的人格。

  各地形式多元的開學第一課,讓學生們收獲了知識、技能、感悟,也給他們留下了難忘的成長記憶。事實上,這樣的開學第一課,不僅在開學時上,更希望能在后續的學習中開設,讓學生的成長更扎實、更全面。

責任編輯:邱妤 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心