博物館文創要深挖文物內涵
日期:2019-09-06
來源:銅陵文明網
作者:伍松杉
自從故宮系列IP成了網紅以來,我國博物館文創事業也迎來了春天。古老文物開始變得“能說會道”,帝王將相也開始各種賣萌,努力契合著當下人們尤其是年輕人群的文化消費需求。與此同時,博物館文創周邊產品發展勢頭迅猛,年輕消費者看重的不再是物品的使用功能,附著在商品上的設計感與文化氣息才更能吸引他們慷慨解囊。(《科技日報》)

  互聯網時代,以網紅為底色的各種“萌經濟”獲得了快速發展,依靠賣萌而推動產品銷售甚至產業發展,從而開辟一番新天地的案例也并不鮮見。在現實生活中我們也確實能夠看到,小到傳統文具、休閑食品,大到日用百貨、家用電器,很多產品的“萌設計”著實吸引眼球,不斷刺激著消費者的購買欲望。所以,博物館文創在設計上多一些新思維,讓原本刻板的文創產品學會賣萌,顯然更符合消費者的胃口。

  消費者之所以對“萌”感興趣,并愿意為“萌經濟”買單,就是因為“萌”本身具有生動、可愛、親和力強的特性。這一特性不僅會給人帶來內心愉悅和精神放松的美好體驗,還有利于通過構建產品與消費者之間的親密關系來帶動市場消費,否則長得像吹風機的粉紅小豬佩奇也就不會在2016財年創造了11億美元的零售額。然而,就博物館文創而言,在“萌經濟”的刺激下到底能夠走多遠,這是一個我們必須面對的問題。

  任何消費者都不會拒絕親和力,產品賣萌帶來的舒適感和時尚化確實容易博得消費者尤其是年輕消費者的好感。但是,博物館文創屬于一個特殊產業,其背后所承載的不僅是經濟上的收益責任,更有歷史文化價值傳播的擔當。在“萌經濟時代”,博物館文創產品依靠賣萌或許可以從消費市場分得一杯羹,但是賣萌只是一種外在的表現形式,如果沒有內涵的支撐,博物館文創僅僅依靠賣萌又如何能走得更遠?在博物館文創產業快速發展的今天,依靠賣萌“帶貨”無可厚非,但是賣萌要恰到好處,而且賣萌也并不是博物館文創的終極目標。

  市場經濟形勢下,競爭日趨激烈,博物館文創產業發展也面臨種種困難,但越是在這種形勢下,越要看到自身的優勢。從長遠來看,要想真正贏得市場的認可和消費者的青睞,博物館文創就必須有自己的特色,而不是僅僅止于賣萌。只有通過深挖文物內涵,讓傳統融入現代、讓歷史接續未來、讓曾經活在當下,博物館文創才能有更好的未來。

責任編輯:蔣潔 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心