傳統文化要“種”進學生心田
日期:2019-09-04
來源:惠州文明網
作者:練偉雄
正衣冠、朱砂啟智、擊鼓鳴志、啟蒙描紅……9月1日,在廣州農民運動講習所舊址舉辦的“開筆添智 人生始立”入學開筆禮活動上,廣州市越秀區雅荷塘小學150名一年級新生迎來別開生面的開學第一課。(9月2日《南方日報》)

  “開筆禮”是我國傳統文化中的人生三大禮之一,是一種傳承傳統文化的方式。要讓優秀傳統文化活起來、留得住,應發揮課堂主渠道、學校主陣地的作用,采取社會引導和課內與課外、校內與校外相結合的方式,讓更多優秀傳統文化“種”進學生心田,使中華優秀傳統文化進校園活動能深入持久地開展下去。

  發揮課堂教學主渠道作用,讓傳統文化“種”進學生心田。課堂教學輔之以傳統文化教育,讓學生汲取傳統文化養料,領悟傳統文化之美,浸潤學生心靈,育出文明花朵,從而實現更加全面的發展。為此,利用好課堂這個主渠道,找準教學“結合點”,尋找“著力點”,引導學生在學習誦讀中了解博大精深的傳統文化,感受傳統文化的魅力,讓傳統文化在課堂上有效滲透,讓學生在課堂學習中正確認識優秀傳統文化,把傳統文化“種”進學生心田。

  發揮學校校園主陣地作用,讓濃厚校園文化浸潤學生心靈。良好的校園文化氛圍對學生的熏陶作用不言而喻,通過在校園重要位置張貼優秀傳統文化格言警句標語、噴繪優秀傳統文化故事墻畫、打造傳統文化經典走廊等途徑,大力營造良好的傳統文化氛圍。同時,舉辦寓教于樂的活動,比如誦讀經典、詩文創作、繪畫書法、視頻微課等,讓傳統文化慢慢滲透到學生的生活和心靈。開展師生共同參與的開筆禮、護蛋等傳統性、趣味性活動,錘煉學習品質,讓學生順其自然地將所學知識轉化成自身能力。

  發揮校外課外引導作用,讓傳統文化滲透到學生的日常生活。一方面,注重課堂知識和社會實踐有機結合。創造條件,開展傳統文化體驗、志愿服務公益等親子活動;利用家長學校、青少年宮,開展“文化講座”“書香家庭”等活動;發揮好人館、文化館等教育功能,讓學生在課外增長閱歷,接受傳統文化教育。另一方面,注重日常生活和家庭教育有機結合。注重加強孩子禮儀、知信等美德傳授,家長以身作則,作出榜樣,與孩子一起學習優秀傳統文化。通過更多的生活引導和美德實踐,讓傳統文化滲透到學生的日常生活,引導他們從身邊做起,從小事做起。

  傳統文化積淀著中華民族最深沉的精神追求,傳統文化教育是社會、學校和家長的一門共同課程。要通過各方面的共同努力,讓廣大青少年汲取更多優秀傳統文化營養,凈化心靈、提升素質,做具有傳統文化根基的合格人才。

責任編輯:李影君 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心