開學第一課講“愛國”意義深遠
日期:2019-09-02
來源:四川文明網
作者:付彪
9月1日,作為一檔面向全國中小學生的“電視公開課”,《開學第一課》如期與全國電視觀眾見面。節目由中宣部、教育部、中央廣播電視總臺聯合主辦,以“五星紅旗,我為你自豪”為主題,通過講述為了讓五星紅旗高高飄揚而不懈奮斗的動人故事,陪伴同學們共同慶祝新中國成立70周年。節目再度激起觀眾的澎湃愛國情懷,讓人們認識到五星紅旗不可撼動的地位。節目播出后,傳媒界、教育界、文化界等專家對節目給予了肯定和高度評價。他們一致認為,這堂課來得太及時、太有必要了。(9月2日央視網)

  “五星紅旗是用革命烈士的鮮血染紅的”,沒有革命先輩的流血犧牲,就沒有新中國的成立,也沒有我們今天的幸福生活。今年是新中國成立70周年,央視《開學第一課》以“五星紅旗,我為你自豪”為主題,對孩子們進行愛國主義教育,無疑具有特殊意義。

  愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本。青少年是祖國的未來、民族的希望。對青少年來說,愛國無疑是最基本的素養。生活需要儀式感,開學更是如此。以《開學第一課》引領學生的精神成長,愛國理應成為最好的主題。

  不必諱言,在社會思潮多元化的背景下,各種價值觀并存,各種文化交融,對處于身心迅速發展而明辨是非能力不足的青少年影響極大。特別是新媒體、互聯網等,以其傳播速度快、范圍廣的特點吸引了青少年群體的關注,其中不乏一些不良信息侵蝕著青少年的身心健康,干擾著他們對祖國的了解和認同。過去,以傳統課堂說教、口號宣傳等方式進行愛國主義教育,確實發揮過較大作用,但在時代發展面前也表現出某些不足。愛國主義教育需要發揮課堂教育的主渠道作用,不斷更新教學內容,豐富教學手段,同時還應充分挖掘資源,通過講故事、聽演講、收看電視節目等多種形式,以理服人、以文化人、以情感人,生動傳播愛國主義精神,唱響愛國主義主旋律。在這方面,《開學第一課》做出了很好示范。

  隨著各地中小學陸續開學,“愛國”成為不少學校的開學第一課。今年是新中國成立70周年,將愛國主義教育作為開學第一課恰逢其時。幸福美好生活來之不易,我們今天能夠在安定和諧的環境中工作學習,離不開革命先輩的犧牲和奉獻。面對國內外復雜局勢,更讓我們深感在中小學中進行愛國主義教育的重要性。

責任編輯:楊均 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心