“開學第一課”要重儀式感
日期:2019-09-02
來源:成都文明網
作者:新小平
在中國古代,“入學禮”被視為人生的四大禮之一,正衣冠,拜師長,朱砂啟智,擊鼓鳴志,描寫“人”字……近日,北京通州北苑小學就邀請家長們一起為剛入學的一年級新生舉行“開筆禮”儀式,以這種特殊的方式“激活”新的學年,讓孩子們接受了一次尊師崇禮的啟蒙教育。(據中國文明網報道)

  每年的金秋九月,最先登上輿論熱度榜的詞往往都是“開學季”“第一課”,這已經成了九月的代名詞。隨著國家對教育的重視程度日益提高,如何上好開學的第一課也成為學校、家長和全社會都普遍關注的問題。

  “開學第一課”之所以被人們看重,是因為越來越多的人意識到,它是一個十分重要的教育時間節點,它預示著新的開始、新的希望。不只是中國,世界上其他很多國家也都通過不同的形式,在開學第一天對孩子進行教育。

  今天,我們視開學第一課為送給孩子的一份特殊禮物,這當中不僅蘊藏著學校、老師對孩子們的愛,更傳遞著一所學校的教育思路和理念,彰顯著一個國家的教育方向和目標。更重要的是,開學第一課讓教育有了更莊重、更神圣、更厚重的儀式感,使人們在思想情感和內心深處給予教育更多尊重和禮遇。

  同樣的“第一天”,卻有著不一樣的“開學禮”。每個學校都會結合自身特點,將愛國主義教育、傳統文化熏陶、生態文明宣傳、安全知識普及等不同內容作為開學第一課的主題。從形式上看也是多種多樣,升國旗、唱校歌、開筆禮、點朱砂、開班會、作演講……無論哪項主題,無論何種形式,“第一課”都飽含著滿滿的儀式感,這也是開學第一課最鮮明的特色和氣質。

  我們常說,第一印象很重要,所以開學第一課就直接影響著教育留給孩子的第一印象,也關系著老師和學校在孩子心中的第一印象,而儀式感就是影響這第一印象的重要因素。強化儀式感,首先能讓孩子認識到接受教育是一件神圣而嚴肅的事,從而知敬畏、懂禮貌、會用心;再者,光華熠熠的課堂也能夠讓孩子心中產生對美好的向往、對知識的渴望,從而對即將開始的學習生活充滿期待和信心。

  儀式感不是做秀,也不是搞形式主義,而是教育中必不可少的一項內容。生活中,儀式感無處不在。作為送給孩子的“開學禮”,富有儀式感的第一課為我們打開了教育的視野,使我們能夠感受到教育的使命和教育的生命。有儀式感的第一課,更有助于幫孩子們扣好人生第一粒扣子。

責任編輯:關 榮 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心