“百姓書房”打通全民閱讀最后一公里
日期:2019-08-23
來源:青島文明網
作者:文昊
“天氣炎熱,在書房里看看書,還有空調可以幫助消暑納涼,再好不過了。”暑期,福建省永春縣城的多個百姓書房里,聚集了許多大人和孩子。去年以來,永春縣在各大銀行、酒店、小區、書吧、旅游景點等處打造多個“百姓書房”,建成并投入使用。這些書房成了方便百姓生活、休閑看書的好去處。(8月20日《泉州晚報》)

  功能完備、書香彌漫的“百姓書房”,不僅是群眾消暑納涼的好去處,更是學習知識、提高思想道德文化素養的重要場所。近些年,隨著全民閱讀工作的深入推進,各地不斷創新思路、豐富閱讀場所,滿足了越來越多群眾的精神文化需求。永春縣在各大銀行、酒店、小區、旅游景點等地方建設“百姓書房”,打通了全民閱讀的“最后一公里”,值得借鑒。

  “百姓書房”補充了傳統圖書閱覽室的不足。閱讀能開闊視野、增長知識、提高素養,越來越多的人認識到閱讀對個人成長的重要性,全民閱讀氛圍日益濃厚。然而,對一個城市來說,大型圖書館、書店畢竟數量較少且分布不均,對于那些距離圖書館、書店較遠的想閱讀的群眾來說有著一定不便性。而在各大銀行、酒店、小區、旅游景點等地方建設“百姓書房”,就大大方便了群眾借閱書籍。特別值得一提的是,永春縣還在鄉鎮等人流量大的地方建設“百姓書房”,如此就大大提高了閱讀場所的覆蓋面,為更多城鄉群眾的閱讀帶來了便利。

  “百姓書房”便于建設,更能近距離走進群眾。相對于一些中大型圖書館、書店,“百姓書房”投資少、占地面積小,可以“見縫插針”。就像永春縣“百姓書房”,不僅可以建在銀行、酒店里,還可以對一些企事業單位、社區的閑置公共資源進行改造,讓一些本來缺少文化味的地方充滿了書香,既盤活了閑置資源,又豐富了文化服務設施。在一定意義上,“百姓書房”建設地點越容易選擇,就越容易打通全民閱讀“最后一公里”。

  “百姓書房”要精準對接群眾的閱讀需求。書房建起來關鍵要吸引群眾走進去,并形成持續的吸引力。不必諱言,一些書房建起來,一開始看上去人氣很旺,那是人們圖了一時新鮮。一旦新鮮感過去了,書房不能持續地創造新鮮點,就會變冷清,發揮不了應有的作用。因此,有關部門要精準了解群眾的需求,特別是在書籍的配置上,要滿足人們日益提高的閱讀需求,同時要做好書籍的及時更新,還可根據不同“百姓書房”的人流特點或者不同的時間段,有側重性地配置書籍。比如,設在銀行里的“百姓書房”可以多配置一些金融、理財方面的書籍;暑假期間,可以在一些“百姓書房”多配置一些青少年喜歡的圖書,等等。與此同時,書房的環境也要滿足人們的多元需求,除了保持整潔,還可借鑒一些書店的做法,配上自助茶點、咖啡等,讓群眾享受到溫馨、舒適的閱讀體驗,從而增加“百姓書房”的吸引力。

  “百姓書房”是促進全民閱讀的好場所、好載體,要想運行好,就必須建立健全管理體系和機制,既要有人管,還要有章可循。只有這樣,“百姓書房”才能健康運行,不斷滿足人民群眾日益增長的文化需求。

責任編輯:孫 瑤瑤 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心