保護國粹要堅持自信開放包容
日期:2019-08-28
來源:泉州文明網
作者:文平

  中華文明在數千年的傳承發展中,形成了光華璀璨的優秀傳統文化,不但在世界文化與文明史上留下了極為光彩的一頁,至今依然在全國乃至全世界產生著深刻的影響。而在優秀傳統文化中最精華、最具有代表性的就是我們的國粹。筆者認為,要保護好國粹,必須用更自信、更開放、更包容的姿態才能做好。

  用更自信的姿態保護好國粹。中華文化創造了數不清的輝煌,即便近代以來中華民族歷經了滄桑困難,很多歷史文化瑰寶在戰火中付之一炬,但文化的傳承和命脈沒有斷,依然有大量的文化遺產得以留存,京劇、武術、書法、醫學等國粹依然富有旺盛生機,傳統文化之河依然波瀾壯闊。如今全球文化的交流互鑒日益緊密,中華文化在全世界都很受歡迎,大量文化作品、產品走向海外,贏得廣泛好評,這是中華文化魅力的彰顯,我們在保護國粹時,要以更強烈的自信講好中國故事,傳播中華文化。

  用更開放的姿態保護好國粹。文化交流是文明之間最有效的溝通方式之一,只有更加廣泛地開展文化交流,才能積極學習世界上一切優秀的文化成果,也才能更有效地為國粹保護注入更多元的有機要素。國粹保護不能自視甚高,不能固步自封,因為文化發展總是不斷順應時代變化而進步的,傳統文化也是在過去的歷史上不斷完善與進步,即便是國粹也不可能永遠停留在過去,必須不斷汲取時代的先進理念與元素,來推動自身不斷完善與優化,從而匯聚延續傳承的活力。

  用更包容的姿態保護好國粹。保護國粹并不是要抗拒其他文化,不是搞“唯我獨尊”。現在海外文化進入中國的很多,也擁有了一定的群眾基礎。中華文化“出海”的也不少,我們要有更包容的心態,對外來文化不要一味抗拒甚至想著關上門。只有更開放才能更進步,我們要以開放胸懷看待文化交流,更要在這種開放包容的環境中吸收各種文明成果,進而為傳統文化的傳承和發展汲取更豐富的養料,轉而能夠更自信更精彩地屹立于世界文化之林。

  保護和傳承以國粹為代表的優秀傳統文化,是事關文明發展進步的重大責任與使命,是必答之題、必修之課。答好這道題、修好這門課,將為國家富強、民族復興、人民幸福積聚起更加澎湃的精神力量。

責任編輯:黎靈壽 王嬌榕 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心