讓農家書屋搭上“互聯網+”快車
日期:2019-08-21
來源:長沙文明網
作者:阿萍
近年來,農民群眾的精神文化需求不再局限于“有沒有”,更追求“好不好”。近年來,少數農家書屋漸漸跟不上時代的發展,圖書不對路、開放不固定、借閱率不高等問題引人關注。今年以來,隨著各地農家書屋開始探索精品化和數字化,農民群眾又回來了,只是這一次有所不同。(《人民日報》)

  隨著信息化時代的到來,互聯網正逐步走向農民的日常生活。知識傳播的便捷性、網上互動的及時性讓電子閱讀方式受到廣大農民的歡迎。借助“互聯網+”這一新模式,各地農家書屋成功“逆襲”,“農家書屋APP”、數字農家書屋閱讀平臺更是在農村“圈粉無數”。讓農家書屋搭上“互聯網+”快車,已然成為新時代農家書屋發展的必然要求。

  農家書屋工程自2007年在全國范圍內推廣以來,以極快的速度發展,在全面提升農民文化素質,切實解決農民“買書難、借書難、讀書難”等方面發揮了重要作用。但在過去的十幾年里,農家書屋暴露出的問題不少:農家書屋門庭冷落,借閱率不高;千“屋”一律,毫無特色;圖書數量有限,硬件設施亟待完善;還有宣傳不到位、適用性不強等難題。

  如今,農村信息化建設不斷完善,自媒體在農村的應用范圍也在不斷擴大,傳統的閱讀方式已經不能滿足農民群眾的需求。比起厚重的書本,不少青年農民群體更青睞于手機、電腦等數字媒介。數字化閱讀平臺的出現,打破了過去農家書屋書籍類別少、人工管理難、建設成本高等局限。海量的信息資源、便捷的搜索平臺、網絡化的管理方式和快速的互動交流模式,這些優點讓數字農家書屋成為農民朋友們的“寵兒”。

  惠民還需知民心,農家書屋管理者需轉變角色,積極探索“互聯網+”新模式,迎合年輕一代的喜好,利用微信、微博、論壇等自媒體讓更多人在新型互動中收獲知識。河南、安徽等地正在推廣數字化農家書屋,這一創新舉措也贏得了農民朋友們的一致歡迎。讀者只要一部手機,鏈接網絡后登錄“數字農家書屋”頁面,就可以足不出戶免費閱讀圖書。此外,人們還可以不限時間、不限區域,隨時隨地利用電腦、手機等設備通過互聯網或局域網即可實現多人同時免費點播、下載等。

  農家書屋作為國家建設的民心工程在促進鄉村文化建設中發揮了重要作用。農家書屋要實現可持續發展,需在“互聯網+”方面下功夫,真正把農家書屋建設成可持續、有活力、接地氣的文化惠民工程。

責任編輯:張麗禎 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心