傳統文化要學會與現代文明交融
日期:2019-02-22
來源:四川文明網
作者:樊樹林
文化自信是由內而外的文化自覺。只有我們認真去審視我們的傳統文化,特別是傳統節日文化,并讓其與現代文明方式和生活方式交相輝映,我們的文化才不會面臨斷層危機,我們才能積淀起更強大的文化自信!

  傳統節日凝結著民族精神和民族情感,承載著中華民族的文化血脈。元宵節擁有深厚的文化內涵,在世界民俗文化中獨樹一幟。佳節之際,各地都有吃元宵、賞花燈、猜燈謎、逛花市等傳統習俗,盡管這些習俗是從農耕時代衍生而來的,但即便到現在依然有其積極的意義。一個“鬧”字,更揭示出元宵節文化的“內核”。此外,無論是湯圓寄寓的團團圓圓,還是鬧花燈、扭秧歌的紅紅火火,亦或是人約黃昏后的浪漫自由,都是千百年來群眾的美好期盼,都寄托著濃厚的家國情懷。

  傳統節日是現代人觸摸傳統文化的密碼。然而,隨著社會的發展和科學技術的進步,傳統節日在某些方面也面臨著傳承和發展的危機,元宵節也同樣。如何讓傳統文化順應時代前進的步伐,如何創新宣傳方式,更精準、更生動、更具時代性地解讀和詮釋傳統文化,讓更多人有參與感、快樂感和認同感,這是今天的人們所肩負的歷史使命,更是一種文化自信層面的擔當。

  傳統文化只有做到與時代并行,才能迸發活力,只有讓其與現代生活方式美好邂逅,才能綿延不絕、長盛不衰。這幾年,傳統的鬧元宵正悄然在網絡上煥發出生機,吸引了年輕一代的眼眸。無論是惟妙惟肖的元宵節表情包、絢麗的網上花燈,還是網友們踴躍參與的猜燈謎活動……元宵節在網絡時代還是“鬧”出了更多文化味,融入了更多現代味道。只有讓傳統佳節與現代生活方式美好相遇,傳統文化才能在當下“滿血復活”,從而傳播得更廣泛更持久。

  傳承和弘揚傳統文化,任重而道遠。一方面,我們要真正去尊重和保護好傳統文化習俗這一載體和形式,在此基礎上,利用現代科技手段進行創新,讓傳播方式更加接地氣,融入時代味,以激發起更多人對傳統文化的認同;另一方面,在民俗游頗受公眾推崇的今天,我們可以通過傾向性的政策引導、資金扶持等方式,培養更多民俗文化方面的專業人才,開發更多符合現代人心理和精神需求的衍生文化產品,推動有資質的文旅企業發揮自身作用;再者,傳統文化的教育要從娃娃抓起,教育部門應加強傳統文化入教材、進校園的力度,讓傳統文化在孩子們心中及早生根發芽。

責任編輯:楊均 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心