修煉藝德才能贏得尊重
日期:2018-11-12
來源:張家港文明網
作者:程序
明星藝德滑坡早已不是什么新鮮事兒,要么見諸報端公之于眾,要么在行業內部口耳相傳,經常令藝人群體乃至演藝圈陷入信任危機,成為文化領域為人詬病的一大痼疾。為何有的藝人一旦走紅就飄飄然耍起大牌,明星乃至整個演藝圈又該如何重新贏得公眾的信任和尊敬,這值得我們深入思考。(《光明日報》)

  近年來,影視娛樂行業蓬勃發展,越來越多的新生代演員為行業注入了青春活力。但與此同時,來自行業內部的種種負面新聞始終不絕于耳,個別明星藝人藝德失范令人側目。明星藝人的藝能與藝德如何兼顧,影視娛樂行業應該怎樣向公眾傳遞正能量,成為值得我們關注的話題。  

  剖析時下影視娛樂行業的種種亂象不難發現,急功近利、唯利是圖的商業邏輯是亂象滋生的根源,而從事藝能活動的明星藝人水平參差不齊、成色魚龍混雜,亦是原因之一。有些藝人自入行伊始就缺乏對演藝事業的敬畏,只是將之作為發家致富、名利雙收的捷徑;有的藝人缺乏必要的藝術天賦,或者心思壓根不在創作上,只能通過額外手段來掩飾內心的底氣不足;還有的藝人或許頗具藝術才華,卻“入戲太深”,沉溺于自我陶醉,嚴重脫離人民群眾和社會生活。  

  互聯網時代“娛樂至死”的媒介心態和社會大眾的過度追捧,亦助長了個別娛樂明星自我膨脹、有恃無恐的心態。在“顏值即正義”的畸形審美面前,有些經紀公司、公關團隊為了實現利益最大化,熱衷于雇水軍、買流量、蹭熱點,對旗下藝人進行全方位的包裝吹捧,營造出光鮮亮麗的虛假表象。一旦曝出負面新聞,往往瞬間“人設崩塌”,受到社會大眾的抵制。  

  既缺少對藝人身份的思索與認同,又不注重職業精神、職業道德的修養,自然難以把握自身的行為和操守。明星藝人始終是活在聚光燈下的公眾人物,當他們舉止失當時,無疑會在社會上起到非常惡劣的示范效應,尤其會對那些視藝人為偶像的年輕觀眾產生誤導。因此,明星藝人重視自身的言論和行為操守,絕不只是一件小事。  

  無論身上籠罩著何種光環,明星藝人的藝德始終是構筑其藝術生命的重要底色。與其追逐話題熱點,不如專注于藝術素養的磨礪,厚積薄發、保持專注,創作出有筋骨、有溫度、有力量的優秀作品,找到自己的安身立命之本;與其炒作自身流量,不如更重視藝術品德的修養,挺直腰板、放低姿態,去親近現實生活、貼近社會大眾,贏得更多的信任與尊重。

責任編輯:繆怡婷 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心