深度閱讀不可或缺
日期:2018-09-06
來源:昆明文明網
作者:啟封
雖然數字化浪潮帶來了閱讀場景的深刻改變,但通過讀書沉淀思想進而形成系統思維的人生成長規律不會變。習慣了“數字閱讀”的跳躍、零碎和浮光掠影,我們或許更需要回歸傳統閱讀的節奏、系統與靜心思考,找尋那些日漸退化的思維能力。(8月31日 《北京日報》)

  不可否認,現如今依托網絡和電子設備,人們獲取信息更加便捷了,閱讀面更廣了,能夠利用零碎時間豐富知識的渠道更暢通了,數字化閱讀已是時代不可回避的變革。但靜下心來不難發現,數字化閱讀依然存在快而不細、廣而不深的問題。人們雖然通過數字化閱讀獲取了海量的碎片信息,但真正能夠形成系統、為我所用的并不多,這就是缺乏深度閱讀的弊端,碎片化閱讀雖然能夠獲得海量的知識,但難以形成知識體系,對于自我提升的效果并不理想。  

  過度依賴數字化閱讀,會打破人們傳統的閱讀習慣,之前甘之如飴的專業書、大部頭會變得索然無味。人們沒有耐心也沒有興趣安坐下來進行閱讀,閱讀的續航期變得越來越短,閱讀與掌握復雜深奧內容的能力被大為削弱。雖然不少人對于知識的渴求越來越強烈,但并沒有意識到深度閱讀才是真正增強個人知識儲備的主要途徑,分散化、表面化的知識只能用來作為日常談資,想要在實踐中加以運用依然欠缺條件。  

  深度閱讀的好處不僅在于系統性構建知識體系,也在于能夠大幅度提升閱讀者的邏輯思維和哲學思考能力,這對于一個人思想的升華具有很大的幫助。碎片化閱讀總是在不同閱讀場景間高速跳躍,人們很難抓住作者更深層的思想精髓,如同蜻蜓點水一般,能夠吸收的不過那點滴水珠,匯不成知識的江河。  

  沉溺于碎片化閱讀還會讓人變得功利化與焦慮化,在無法專注的閱讀環境中,人心會變得更加焦躁,思維也會變得僵化。古往今來很多學者大家能夠給人沉穩、睿智的感覺,就是因為他們能夠在系統性的深度閱讀中錘煉自己的思維與處事方式,長期經過知識滌蕩的氣質會由內而外散發出來。在眾聲喧嘩的網絡時代,深度閱讀依然不可或缺。

責任編輯:楊亞群 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心