藝術培訓也要“減負”
日期:2018-09-04
來源:惠州文明網
作者:楊政
暑期過半,孩子們依然忙得像小蜜蜂一樣。除了爭分奪秒的學科類培訓,五花八門的藝術類培訓也是須臾不敢耽誤。初二女生曉美通過鋼琴“十級”之后,在朋友圈發了這樣一句話:“任務完成,媽媽,你滿意了吧。”(《光明日報》)

  鼓勵孩子學習一門藝術,不僅能夠提升孩子的審美素養,還能潛移默化地影響孩子的情感、興趣、氣質、胸襟,激勵孩子的學習精神,溫潤孩子的心靈。然而,不少孩子卻把藝術培訓當成了一種負擔,難以長期堅持下來,甚至“學了一門藝術,恨了一門藝術”,這樣的反效果讓人深思。 

  藝術教育是審美教育,也是情操教育和心靈教育,本是釋放天性、陶冶性情的美育過程,但不少家長卻將孩子的藝術培訓與過關考級、加分或藝考進行捆綁,實行高壓管理,強迫孩子苦練,讓本來充滿靈性的藝術教育變得枯燥無味。長此以往,孩子在心理上就會充滿恐懼與怨恨,對藝術學習產生厭煩與抵觸,真是得不償失。 

  藝術培訓重在心靈滋養。藝術教育是基礎教育不可偏廢的一課,給孩子進行藝術培訓可助其全面發展。但是,家長也要明白,藝術不等同于技術,藝術培訓也不等同于技術訓練,不能把心靈滋養降格為技能習得。給孩子進行藝術培訓與專業藝術教育有著本質區別,它其實是通過藝術熏陶與啟蒙,把孩子培養成熱愛藝術、懂得欣賞、敢于表現的藝術愛好者,而非藝術大師。所以,家長心里要容得下孩子的“業余”,能夠坦然接受孩子在過關考級中的失敗。不要只管結果,應該把關注點放在孩子學習過程中的美好體驗與人格塑造上,藝術培訓才會變得有趣、有益,也就更加吸引孩子。 

  要讓藝術教育回歸到育人軌道,就要果斷為藝術培訓“減負”。不要讓藝術培訓變成孩子闖關過級、加分藝考的繁重任務,這樣會讓孩子漸漸失去學習的興趣和動力。在孩子的成長過程中,高雅的審美情趣、發現美和欣賞美的能力要比證書、獎杯、分數更重要。何況,浸染是學習藝術的最好方法,給孩子進行藝術教育完全可以與生活對接,如平時多帶孩子進進美術館、音樂廳、電影院、戲劇室和圖書館,有空多帶孩子去郊外親近自然、了解人文,這些生活化的藝術熏陶更能把藝術的種子深植于孩子的心田,藝術學習也才能夠快樂而長久。

責任編輯:許丹紅 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心