保護正版就是保護原創力
日期:2018-07-11
來源:張家港文明網
作者:程序
近年來網文領域“秒盜”現象屢禁不止,不少網文“大神”更新的章節上傳后一兩分鐘就被盜取;更尷尬的是,有些案件的判罰金額甚至不足以涵蓋維權成本。(6月29日 《文匯報》)

  近年來,我國的知識產權戰略實施取得了顯著的成就,逐漸形成了“嚴保護、大保護、快保護、同保護”知識產權保護格局,創新創業熱情被進一步激發。網絡文化產業對版權保護的重視和投入,更是有力地帶動了產業的蓬勃發展:數字音樂領域沖破了行業困境,盜版數字音樂基本失去了生存的土壤,音樂人“終于等來行業的春天”;網絡視頻領域則聚集政府和行業各方力量,成立了正版化企業聯盟,整體的版權保護狀況有了飛躍性的提升。  

  相較于數字音樂和網絡視頻的版權保護成果,網絡文學領域的正版化進程則顯得有些步伐緩慢,盜版侵權現象仍屢禁不止。一方面是各種盜版亂象防不勝防,網站簽約作者發布的作品,往往剛剛上線即被“秒盜”;另一方面是抄襲手段不斷升級,從“摘抄”到“洗稿”再到“融梗”,把不同作家的創作內容進行雜糅,使得法律上的認定工作非常困難。  

  網絡文學正版化進程中遭遇的困境,與其行業發展的歷史進程不無關聯。網絡文學曾經歷了漫長的“野蠻生長”階段,早期的行業準入門檻極低,各種平臺參與其中,彼此之間沒有形成比較嚴格、統一的版權保護規則,讀者群體的版權意識也較為淡薄,甚至有讀者打著知識分享的旗號,理直氣壯地搜索、閱讀和傳播盜版。網絡文學本身的特點,導致侵權者所付出的成本極低,而原創作者的維權成本卻很高。許多侵權方更不以作品抄襲為恥,反而借此當做吸引流量、炒作宣發的手段,這對網絡文學行業的生態環境造成了極大破壞。  

  網絡文化產業不同領域之間交織共生,一榮俱榮、一損俱損。加快推動網絡文學領域的正版化進程,對繁榮網絡文化產業意義重大。說到底,正版化是內容領域發展的必由之路,源源不斷的創意是文創產業發展的基石。既需要在政府層面多措并舉,加大版權保護的執法力度,也需要更多的企業行動起來,肩負起推進行業正版化的社會責任。全面提升正版意識,加大對版權保護的重視和投入,就是在保護寶貴的文化原創力。 

責任編輯:蘇悅 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心