文化當以創新堅定自信
日期:2018-02-27
來源:四川文明網
作者:樊樹林
“如果《國家寶藏》是讓文物活起來,那么《經典詠流傳》則是讓傳統的詩詞與新時代流行元素相結合,再造當下流行和未來經典。”近日,觀看了央視一套首播的文化類節目《經典詠流傳》之后,重慶90后鄧可欣覺得回味無窮。春節期間,《經典詠流傳》在央視播出并取得不俗收視成績,讓新春的電視熒屏充滿了濃濃的“文化味”。(2月25日 《重慶日報》)

  也許,春節期間最引人注目的電視節目,莫過于《經典詠流傳》了吧。這檔節目像年前播出的《國家寶藏》一樣,吸引了不同階層、不同年齡段的觀眾目光,讓電視熒屏散發出了縷縷的文化氣息。《經典詠流傳》以“和詩以歌”,探尋詩歌與音樂的融合,集合一批優秀音樂人,用流行音樂傳唱經典詩詞,節目現場還邀請了著名文化學者和音樂人坐鎮點評,詳解詩詞的文化內涵等。這個節目讓唐詩宋詞的經典之作跨越時空,迸發出非同凡響的活力。 

  在節目中,傳統元素和時尚因子交相輝映,古典詩詞和現代音樂水乳交融,文化學者和音樂人深度“演繹”,這不僅是一種對經典的喚醒和記憶,更是一種“聽唱新翻楊柳枝”,內容和形式上的文化創新,賦予經典以新的價值和意義。文化要不忘本來、吸收外來、面向未來,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展等。毫無疑問,《經典詠流傳》用“和詩以歌”的形式,讓經典具有新時代屬性,對推動傳統文化的創造性轉化和創新性發展,具有鮮明的指引作用。 

  經典永遠是經典,不會在歷史的風雨中磨滅。但如何讓文化經典之作在時代大潮流中吸引更多受眾的關注和傳誦,需要一種切合時代特質的形式,需要一個良好的平臺、舞臺。近年來,無論是漢字大賽的成功舉辦,還是詩詞大會的一呼百應,抑或《國家寶藏》的娓娓道來,還是如今的《經典詠流傳》好評如云,應該說,都是匠心獨運的創新,都是別出心裁的創造,值得為其點贊。 

  “惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝”,不僅科技領域、企業發展如此,文化經典的傳承更是如此。中國是一個詩詞的國度,從“關關雎鳩,在河之洲”的《詩經》到徐志摩的《再別康橋》,詩歌的涓涓細流匯成了華夏文明的滾滾長河,在這個世界上可謂獨樹一幟,具有很強的比較優勢。《經典詠流傳》再次開創了文化節目的新方向,在一定程度上締造了讓經典再次受人推崇的“小時代”,對普及、推廣詩詞經典起到的作用不言而喻。 

  文化深深熔鑄于悠久的歷史和民族的血脈之中,具有物質難以匹敵的力量。讓文化創新堅定文化自信,《經典詠流傳》對傳統文化富有創新性的當代演繹,讓詩詞展現出了永久魅力和時代風采,這也正是我們堅定文化自信的重要源泉。

責任編輯:楊均 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心