加快供給側改革釋放文化活力
日期:2017-12-28
來源:烏魯木齊文明網
作者:文平
如果要用一個詞來形容2017年中國文化市場的繁榮,答案或許應該是“排隊”。這一年,不少博物館、劇場門前的隊伍變長了。從北京、上海的《大英博物館百物展》到故宮的《千里江山圖》特展,從柏林愛樂樂團在上海的演出到北京人藝的《窩頭會館》,類似“故宮跑”這樣的“排隊”,愈發成為一種常態。(12月28日 中國新聞網)

  “故宮跑”的頻頻出現,說明當前國內文化市場正顯現出需求越來越強烈、供給越來越優質的喜人局面,但也折射出文化供需兩側發展不均衡的問題,特別是優質文化供給不能滿足群眾強烈的精神文化需求,導致觀眾爭相排隊而一票難求的現象頻頻出現。文化市場的繁榮是社會發展和進步的重要標志,也是高度文化自信的直接體現,為了滿足人民群眾愈發炙熱的精神文化需求,必須堅定不移推進文化供給側改革,讓更多精彩的文化產品呈現在觀眾面前。 

  文化供給側改革要堅持“兩個創造”。創造性轉化、創新性發展是推動文化發展的重要方針,當下是文化大發展大繁榮的黃金時代,東西薈萃、古今交融,互聯網技術的興起讓文化有了更加廣闊的表現和傳播舞臺。要創作更多令群眾滿意的文化精品,既要深度挖掘和廣泛弘揚優秀的傳統文化,也要充分吸收和注重借鑒西方的優秀文化精神;既要汲取古今中外的優秀文化元素,也要懂得辨別和摒棄其中的糟粕,唯有“以我為主、兼收并蓄”,才能夠讓中華文化在不斷吸取精華中蛻變成長,才能把文化最美的一面充分釋放出來。 

  文化供給側改革要運用“群眾思維”。運用群眾思維、聽取群眾聲音,才能真正知道群眾想什么、要什么,文化產品的創作和演出才能有清晰的方向。不少群眾呼吁要進一步延長和拓展優秀文化產品的演出展出時間和范圍,讓更多的群眾能夠有機會大飽眼福。文化供給側改革既要用心創作佳作,也要通過不斷加強文化基礎設施建設、鼓勵優秀文化產品增加演出場次、開展巡演展演等方式,讓更多的群眾能夠接受優秀文化的熏陶,尤其是滿足偏遠地區和基層群眾對于優秀文化的迫切需要,著力解決不平衡不充分的問題。 

  文化供給側改革要克服“浮躁情緒”。文化的發展離不開成熟的市場,市場對于文化創作有著指揮棒的作用,但文化工作者不能被經濟利益迷住了雙眼,急功近利、竭澤而漁,用粗制濫造的垃圾作品忽悠觀眾。“文化興國運興,文化強民族強。”文化工作者要有使命感和擔當意識,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,用心創作和演出真正的精品佳作,在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造,從根本上解決“有數量缺質量、有高原缺高峰”的問題。

責任編輯:李欣 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心