閱讀是一種“高貴的堅持”
日期:2017-12-26
來源:張家港文明網
作者:程序
作為創新發展的“排頭兵”以及引領全民閱讀風氣之先的“堅守者”,深圳是國內首個設立讀書月的城市,自2000年起就開展了以讀書月為代表的全民閱讀活動。今年,深圳讀書月走過第18個年頭。閱讀早已成為深圳的文化名片,讓書香彌漫全城,是“一座城市高貴的堅持”。(12月23日 光明日報)

  今年11月,第十八屆深圳讀書月如期而至,這是深圳人為讀書而舉行的年度文化狂歡。這座年輕的移民城市,曾經一度被認為是“文化荒漠”。而如今,閱讀已經成為市民的一種生活方式。求學問道的風氣盛行,樹立起熱愛讀書、追求知識的城市形象。2013年,深圳市被聯合國教科文組織授予“全球全民閱讀典范城市”稱號,這是該組織在全球城市推行全民閱讀頒發的最高獎項。

  書籍是人類進步的階梯,一個人如此,一座城市亦然。當我們感受到經濟特區那驕人的“深圳速度”時,也一定不能忽視全民閱讀的力量。要從閱讀中不斷汲取知識養分和精神力量,為高速行進的深圳注入可持續發展的源源動力。

  在深圳,有“深圳讀書月”這樣具備國際影響力的知名文化品牌,也有“深圳讀書論壇”“經典詩文朗誦會”“年度十大好書”等豐富多彩的市民文化活動;有多項指標均位居全國前列的深圳圖書館,也有均等普惠的公共圖書館網絡體系;有羅湖書城、中心書城這樣的城市文化地標,也有高密度布局、個性化服務、全方位深入城市文化肌理的星羅棋布的個性書吧。

  從中,我們不難看出深圳積極推動全民閱讀的基本模式和邏輯。一方面,政府強有力的支持和自上而下的推動,密集出臺的政策是推動全民閱讀的堅實后盾。《深圳經濟特區全民閱讀促進條例》在全國率先把“市民閱讀權利”上升到法律層面,作為公民的權利進行保障。因為始終堅信“閱讀是人最基本的一項權利”,所以深圳才能數十年來一以貫之地推廣全民閱讀,將最寶貴的土地用來建設大型公共閱讀設施,并形成從法律到具體措施全鏈條促進的全民閱讀文化生態。

  另一方面,是深圳人探索出了“政府倡導、專家指導、社會參與、企業運作、媒體支持”的活動模式,形成了從政府、專家到社會、企業多方參與的聯動機制,并在政策、資金方面加以支持。社會的廣泛參與,政府倡導向社會自覺推動的轉變,以及不斷壯大的民間讀書團體、閱讀志愿者隊伍,正逐步成為深圳走向閱讀社會的重要推力。

  對于個人而言,閱讀是個人不斷成長的關鍵;對于一座城市而言,市民的閱讀習慣是實現城市可持續發展的關鍵。我們希望看到每個城市都擁有深圳這樣“高貴的堅持”,通過對閱讀的持續倡導,創造各種有利的環境和條件,涵養城市的文化氛圍,培育市民的創新氣質和人文素養,使全民閱讀成為城市的文化風尚,成為城市不斷創新發展的動力源泉。

責任編輯:田 艷 路 弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心