網紅圖書館光有顏值還不夠
日期:2017-12-20
來源:銅陵文明網
作者:伍松杉
站在天津濱海新區圖書館大廳,或許你會覺得,天堂就是這個樣子吧。前不久正式對外開放的這家圖書館,已經成為名副其實的“網紅”。目前,圖書館的日常人流量在3000左右,周末和節假日則能達到每天15000人左右。而其中,年輕人占了大多數。在采訪中他們表示,圖書館的顏值是吸引他們前來的很重要因素。(新華社)

  如今,很久沒有看過紙質書的人不在少數,對著手機進行碎片化閱讀已經成為一種生活常態,所以從這個角度說,在電子閱讀高度發達的互聯網時代,天津濱海新區圖書館開館能夠引發輿論如此巨大的關注并成為網紅,頗讓人感到欣慰。圖書館成為網紅,這說明人們對傳統閱讀還有著深深的情懷,而這也正是政府舍得花巨資打造這家高顏值公益圖書館的動力和原因所在。  

  不可否認,天津濱海新區圖書館是一項精品建筑工程,從設計到裝修、從布局到選材、從空間打扮到功能劃分,這家圖書館在每一處細節的處理上不僅彰顯出一片匠心,而且還散發著濃濃的時代氣息。可以說這是一家高顏值的圖書館,也正是這份顏值吸引著不少讀者慕名而來,成為網紅自然也在情理之中。然而我們不能不思考的一個問題在于,這種由顏值而衍生出的繁榮和喧鬧究竟會持續多久?  

  目前,圖書館的日常人流量在3000左右,周末和節假日則能達到每天15000人左右,這一數字當然令人興奮,但是我們必須看到的是,很多人是沖著新鮮感而來的,在一年半載之后,當人們的新鮮感漸漸退去,會不會門可羅雀,還有多少人會對這家曾經的網紅圖書館情有獨鐘?所以,作為網紅圖書館,要想能夠走得更長遠,能夠贏得未來,更好地服務讀者,就不能僅僅只是拼顏值。  

  網紅圖書館既是令人驚嘆的建筑,也浸透了決策者、投資者、建設者的一番心血,而且憑身份證無需押金就能開通免費借閱功能,上網、休閑、社交甚至餐飲等需求在這兒也能得到滿足,應該說服務足夠人性化。網紅圖書館之所以能夠成為網紅,一個重要的原因就是因為有顏值,但是要想紅得長久、紅得有底氣、紅得足夠自信,光有顏值還不夠。

    在高高興興開門迎客之后,網紅圖書館還需要不斷創新服務形式,通過讀者沙龍、新書發布會、專題講座等形式延伸圖書借閱服務,釋放知識的芳香、播撒文化的種子、傳遞文明的力量,吸引更多人去主動閱讀,而不能讓網紅圖書館僅僅成為直播從業者、自拍愛好者的秀場。

責任編輯:查嘉寶
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心