古籍修復亦需凝聚多方之力
發表時間:2017-03-01   來源:淮北文明網

  近日,記者探訪廣東高要區黎漢光圖書館時了解到,該館是廣東省古籍重點保護單位,于2015年6月建成肇慶市首個古籍文獻修復室,至今共修復古籍文獻800頁。(3月1日 《西江日報》)   

  最近,一篇題為《我在國圖修古籍》的文章火了,文章一方面讓人們看到了國家圖書館古籍修復者的精湛“技藝”,另一方面則喚起了人們對古籍保護的沉思。中華文化光輝燦爛,留下了許多傳之后世的古籍。這些古籍既是中華歷史文化的結晶,也是人類文明的結晶,是不可多的寶貴遺產。當我們通過一些典籍領略古代文明、貫通古今的時候,其實有許多古籍面臨著生存危機。由于年代久遠、收藏不善、人為破壞等原因,致使許多古籍殘損、破舊。搶救這些古籍,修復這些古籍已成為當務之急。  

  然而,需要看到的是,當下古籍修復工作面臨著不少亟待解決的問題。最突出的莫過于古籍數量多、修復任務之重,以現有資源和力量來應對多有不足的問題。這一問題在基層表現尤為突出,不少地方在古籍修復上力不從心,既沒有專業機構場所,也沒有足夠專業技術人員,因一些古籍得不到及時修復,一些深藏在古籍中文化內容殘缺現象嚴重,這已經影響到一些優秀傳統文化內容的傳承。  

  當我們看到高要區黎漢光圖書館對修復古籍的貢獻時,既感到欣慰,又感到敬佩。欣慰的是,當地不少古籍在該圖書館專業人士的精心“護理”下得以重現光輝;敬佩的是,在各地古籍修復面臨諸多困難的情況下,仍有地方單位和專業人士在執著堅守。  

  其實,在筆者看來,高要區黎漢光圖書館在古籍修復上的舉措與貢獻更向社會拋出了一個古籍修復保護的重要命題:古籍修復絕不僅僅需要國圖、省圖這些大型圖書館及里面專業人士給力,同樣也需要凝聚地方之力。只有修復保護古籍的地方專業機構和專業人士多起來,才能與國家、省級層面的專業機構、專業人士一道,形成修復古籍、保護古籍的洪荒之力。而這樣,對于傳統文化的傳承會大有裨益。(岳寧) 

上一篇:
下一篇:
責任編輯:單雨萍
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4084114&encoding=UTF-8&data=AD5RkgAAAAcAAE5bAAAAAQAk5Y-k57GN5L-u5aSN5Lqm6ZyA5Yed6IGa5aSa5pa55LmL5YqbAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUSPD9cpqslic_NE22Nyo_B0mcOQIUZsNx1QqYzb5sucpfQnIG6U6C4vM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4084114&encoding=UTF-8&data=AD5RkgAAAAcAAE5bAAAAAQAk5Y-k57GN5L-u5aSN5Lqm6ZyA5Yed6IGa5aSa5pa55LmL5YqbAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJX_2NamNWxQVMg0iuRimzGhvHtgIUWfFJl_02pBlM3NAaHboiIsbNoBg.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心