告別“八股講解”讓旅游更有文化味
日期:2019-09-20
來源:四川文明網
作者:苑廣闊
一名金牌“導游”的講解可能同時服務于上萬名游客。近日,某地圖發布“景區隨身聽”服務,從“十一”起在500個熱門景區正式啟用。“景區隨身聽”類似“線上真人導游”,不僅將“馬未都講故宮”等名人語音囊括其中,還歡迎所有導游、主播、民間高手等上傳自己對身邊景點的優質講解,幫助這些聲音觸達萬千用戶。(9月19日《北京日報》)

  全民旅游時代,也是旅游消費升級的時代,旅游消費升級換代會在很多方面得到體現。其中一個體現就是,越來越多的游客對原來景區導游“八股文式講解”感到不滿,或者說達不到游客的心理期待。現在,國內多數景區內,導游或講解員的講解確實存在不少問題,比如,過于刻板,嚴肅有余、活潑不足。所謂的導覽或講解,成了對景區單純的文字介紹,讓游客聽起來感覺乏味。而有的導游又喜歡牽強附會,把景區內一些景點景物往神話故事、歷史傳說上生搬硬套,讓人倒了胃口。

  這些年來,國人旅游消費逐漸告別“低端觀光游”階段,體驗有趣又有料的“文化深度游”成為很多游客的期盼。在這種情況下,景區內導游和講解員的綜合素質、講解詞的撰寫,確實需要進一步提高與完善。在此時,如果能有一款基于智能手機的導覽軟件,可以讓我們邊走邊聽,把我們所看到的景區景點的人文歷史、文化典故、景區介紹等,生動而又準確地一一道來,想必會受到多數人的歡迎。游客的旅游過程將不再僅僅是“看風景”,而且還可以“聽文化”,這無疑大大增加了旅游過程的文化韻味,增加了游客的文化知識,一舉多得。

  從這個角度說,“景區隨身聽”的出現,滿足了游客多元的旅游需求,也是旅游升級的體現之一。尤其是現在很多景區推出的導游和講解服務,往往只針對團隊游客,散客很難享受到這樣的服務,而有了“景區隨身聽”,人們只要花很少的錢,就都能夠享受到導游服務。

  “景區隨身聽”的出現,也為導游市場引入了良性競爭。由于這款軟件允許用戶上傳自己對某個景區景點的講解、導覽,所以那些具備深厚文化知識的人就可以通過這款軟件獲得收益,也服務游客。而這對傳統的導游從業者可能會帶來一定沖擊,但同樣也是一種機遇,因為他們完全可以利用自己現在的優勢,完善講解詞、導游詞,為游客提供帶團講解或線上服務,獲得收益。

責任編輯:楊均 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心