文明須有法相伴
日期:2019-09-05
來源:武漢文明網
作者:盧文
以法治方式為社會樹立文明標尺。9月1日,由河北省十三屆人大常委會第十次會議審議通過的《河北省文明行為促進條例》開始施行,標志著河北省精神文明建設工作進入了法治保障的新階段。(據中國文明網報道)

  精神文明建設有了法治保障,這是全面依法治國方略的重要體現,也是依法治國和以德治國相結合的具體實踐,更是社會文明進步的顯著標志。在我們的傳統認知中,大多數人都認為精神文明建設的內容是側重于精神層面的、意識層面的、思想層面的、道德層面的,更多是通過教育、宣傳、引導等方式來實現,法治的力量有,但并不占據主導,也不是發揮作用的“主角”。

  這種認知不能認為是錯,有一定的合理性,這是由精神文明建設的內容所決定的。但用發展的眼光、從現實的角度看,這種認知又是有待改進的。任何一項工作、任何一項事業都是與時俱進的,在全面推進依法治國的今天,我們要實現的是國家政治、經濟、文化和社會生活等各個方面的民主化與法治化。法治的作用和力量要滲透到社會生活的方方面面,這才是法治國家應有的模樣。

  文明,是一個大概念,也是一項大事業。在提升文明、推進文明的進程中,必須有效融入和充分發揮法治的力量。在這方面,除河北此次的《河北省文明行為促進條例》外,全國其它一些城市和地方也都在積極進行著有效的嘗試和實踐,如:貴州早在2017就正式施行了《貴州省文明行為促進條例》,天津今年也通過了《天津市文明行為促進條例》,北京也將于今年啟動《北京市文明行為促進條例》的制定工作,等等。可以說,當前,以法治的方式來引導和促進文明行為,已經在全國范圍內形成了思想和行動上的共識。

  更加值得一提的是,這種共識不是盲目的共識,而是建立在科學、理性基礎上的共識。雖然各地都意識到了法治之于文明的作用和意義,但并沒有一窩蜂式的蜂擁而上搞突擊、求速成,而是結合自身實際,從經濟、歷史、文化、現實等各個方面進行綜合評估、調研和考量,適時制定和出臺相關的地方法規條例。這才是法治和德治相結合應有的節奏和步速。

  我們所追求的精神文明不能孤軍奮戰,只有與法同行、依法而建、有法護航,才能立得住、行得穩、扎得牢、走得遠。

責任編輯:王玉濤 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心