“共享廚房”在鋼筋水泥里飄出幸福味
日期:2019-08-29
來源:重慶文明網
作者:郭元鵬
“奶奶,這是我做的!”“很贊!”鄞州區福明街道江城社區綠城寧波中心蘭園小區近日舉行了一場趣味烘焙活動。在烘焙教師指導下,老少業主們將鳳梨酥、綠豆糕等點心做得有模有樣,送給鄰居品嘗。鄰里關系的改善,源于一個“共享廚房”。在這個占地50平方米的“共享廚房”,業主們隔三差五聚在一起學做菜,互相交流熟悉,后來升級到舉辦百家宴,每家帶來自家拿手菜,分享美味和快樂。 (8月28日《寧波日報》)

  樓房越來越高了,道路越來越寬了,家庭越來越美了,小區越來越靚了,經濟的發展帶來了城市的繁榮。然而,繁榮的城市也在鋼筋水泥里讓人有了“透不過氣”的感覺,現代化的城市里都有了一種“高樓病”:鄰里互不熟悉,孩子缺少玩伴。

  曾經看過的一篇小說里,有這樣一段情節:一位女士晚上下班回家,總感到有人在“尾隨自己”。進入小區后,“尾隨者”還是緊跟其后。到家后,這位女士就報了警。結果卻是一場誤會,所謂的“尾隨者”其實是同一棟樓的鄰居。雖然這是小說里的情節,但虛構的小說也有現實的影子,現代社會“對門相居不相識”并非是個笑話。

  忙忙碌碌的時代,人們都是步履匆匆,甚至是對門住著,也叫不上對方的名字。有的時候“走頂頭了”,也不過是相視一笑,更多時候則是形同陌路,這不是溫暖社會里該有的鄰里關系。

  曾經,我們居住的方式是院落、是里弄,鄰里關系是和諧的,彼此之間也很熟悉。因此,“串門”也就成為了一個使用十分廣泛的詞。如今,“串門”的人越來越少了,別說是一個小區的鄰居了,就算是一棟樓里的鄰居,即便是“門對門”,也鮮少有來往。

  鄰居成為了熟悉的陌生人,如何化解“高樓病”?寧波的這個小區創設性地打造了“共享廚房”。社區建設專門場地,提供免費廚房灶具等設備,鼓勵鄰居到“共享廚房”交流做菜手藝。你品嘗我做的“回鍋肉”,我品嘗你做的“辣子雞”。在交流廚藝過程中,拉近了心靈的距離,讓鄰居真正成為了“熟悉的人”。分享著快樂、收獲著幸福的“共享廚房”,無疑是構建和諧社區鄰里關系的有效載體。

  人熟了,矛盾就少了。業委會還牽頭舉辦了圓桌會,收集大家對小區管理的意見和建議,心平氣和地商議問題,找解決辦法。半年多來,居民組建微信群,社區有大群,每個單元有小群,還有興趣群俱樂部。遇到難題,業委會牽線搭橋,物業公司做好專業服務,小區鄰里關系日益和諧,不把小摩擦拖成大矛盾。

  社區“共享廚房”在鋼筋水泥里飄散出幸福的滋味,和諧鄰里關系就該多些“共享廚房”式樣的創新。

責任編輯:鄭 環 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心