“光盤”要建起制度“防火墻”
日期:2019-08-28
來源:宜昌文明網
作者:王紅峰
“光盤行動,從我做起。”“每日光盤行動,嗝~”“農村出來的我,來一次光盤為農民伯伯的辛勞點贊!”……近日,昆明人的微信朋友圈、微博上逐漸興起曬“光盤行動”新時尚。不少市民表示,借助線上渠道烘托文明用餐,也是一種文明的傳遞。(8月25日《昆明日報》)

  看到這則新聞,筆者不禁發聲:“光盤行動”既要曬,更要建立制度“防火墻”!

  當來自民間的“光盤行動”引發了全國民眾熱烈響應的時候,可謂一石激起千層浪。“光盤行動”,顧名思義就是把盤子里的飯菜吃干凈,杜絕舌尖上的浪費。“光盤行動”一方面是對節約理念的倡導,另一方面也是對當前消費浪費行為的糾偏。但“光盤行動”僅靠媒體呼吁、個人自律,恐怕很難持久,還需要為制止浪費建立起制度“防火墻”,抓好制度的落實。

  早在2014年,商務部、國家發改委就聯合頒布了《餐飲業經營管理辦法(試行)》,明確規定“禁止餐飲經營者設置最低消費”,這意味著最低消費問題有了明確定性及制度約束。但去年廣東省消委會公布了對全省100家餐館的調查暗訪情況顯示,近半餐館仍然設定“低消”門檻,有些餐館雖取消了“低消”,但取而代之的是收取各種包間費用,且名目繁多,如:指定消費高價菜、提高菜式價格、高額茶位費等等。

  廣東近半餐館最低消費問題死灰復燃,說明制度的落實不能僅靠餐飲企業的自覺自律,還需監管部門有所作為。要堅決清理最低消費、包間費等額外收費,減少不合理的餐飲支出。對于一些餐廳設置最低消費等違法行為,有關部門應進一步簡化消費者舉報程序,加大查處處罰力度,減少為達到最低消費而造成的食物浪費。

  同時,半份菜的消失也是當前舌尖上的浪費反彈回潮的一個例子。有關部門應出臺相關法律法規或行業規范,明確小份菜、半份菜的合理性;餐飲企業可在菜單上標識菜品食材份量,在報餐標準上注明建議消費人數,主動提供半份菜、小份菜、熱菜拼盤、免費打包等服務;應杜絕中餐形式的浪費,可以大力提倡自助餐或分餐制;可適當發展網絡訂餐、半成品餐和外賣快餐等餐飲服務模式。

  “光盤行動”事關節儉美德、事關社會風氣、事關國家的文明與進步。除了每個人都要把“豐年不忘災年,增產不忘節約,消費不能浪費”這三句話銘記在心,爭做節約達人,向舌尖上的浪費說再見外,餐飲業更不能忽視消費者的合法權益,漠視自己在“光盤行動”中應盡的擔當。

責任編輯:喬奇 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心