垃圾分類提速 強制勢在必行
日期:2019-08-28
來源:張家港文明網
作者:程建權
自2017年9月啟動垃圾分類工作,鄭州市認識到,要成為生活常態還有不小的距離。今年9月在教育部門發放上百萬冊的生活垃圾知識讀物擴大宣傳,今年年底前將出臺強制分類法規,并首先在公共機構實施強制分類。(2019年8月25日河南日報)

  “垃圾圍城”不是聳人聽聞。工業越發達,產生的垃圾也就越多,幾十年的發展,我們每個人都成了垃圾的制造者。如果鄭州市兩個多月不處理,市民產生的垃圾就可以堆出一座421米高的上海金茂大廈。這樣的情況在全國其他城市也一樣。隨著人們對生活質量要求的提升,越是精細化的生活,就越能制造垃圾。如果再不進行垃圾分類處理,“垃圾圍城”只是早晚的事。所以,垃圾分類勢在必行,提速垃圾分類,也需要一定的強制措施。

  市民是城市的主人,必須積極參與垃圾分類。城市是市民共同的家園,能夠提供更加完善的社會化公共服務的城市,需要與此相適應的市民素養。在我國,城市的歷史雖然有幾千年,但大規模的城市化卻發生在最近幾十年。大量從農村遷移到城市的新市民,以及一些雖然居住在城市,卻保持著小農生活方式的市民,亟需提升市民素養,養成城市生活習慣。機關干部、企事業單位工作人員、學校師生具有組織優勢,可以起到宣傳、示范、帶頭作用,通過志愿者隊伍深入街道、社區,廣發發動、監督,形成強大的輿論氛圍、技術支持體系,帶動全體市民自覺參與垃圾分類。

  推行垃圾分類,強制措施必不可少。垃圾是放錯地方的資源,這樣的理念要落實到行動上還有很長的距離。追求安逸和方便,是人類固有的惰性使然,一些人連個人生活質量都得過且過,就更別指望他們優先考慮公共利益,所以必須有強制措施來規范人們對待垃圾的態度。

  垃圾分類不僅是一次全民參與的生活實踐,也是一場國民素養提升的宏大工程。對做得好的個人和集體,政府要給予表彰和獎勵,而對那些認識模糊、行動遲緩、執行不力者,唯有強制措施才能推動和促進。

責任編輯:繆怡婷 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心