胸懷敬畏才能走出“毀經典”怪圈
日期:2019-07-25
來源:張家港文明網
作者:程序
近些年來,除去2017年的新版《射雕英雄傳》收獲了一定的成功外,更多的翻拍劇大都沒有再創輝煌,反而成為大眾吐槽與批評的焦點。近日,新版《倚天屠龍記》《封神演義》也相繼粉墨登場,隨著劇情的不斷推進,似乎又陷入了似曾相識的“怪圈”,故事空洞、人物形象扁平、改編用力過猛等仍舊成為觀眾“不買賬”的緣由。(7月20日 《人民日報海外版》)

  近年來,翻拍影視作品成為國內影視市場的一股潮流,從四大名著到武俠經典,翻拍作品一部接著一部,就連《金粉世家》《流星花園》這樣相對較為近期的影視作品也成為被翻拍的對象。然而,在熙熙攘攘的翻拍大潮之下,卻鮮有作品能夠贏得觀眾的認可,質疑之聲反倒是不絕于耳,這樣的反差著實令人費解。 

  國產影視行業發展的過程中,曾出現過許多震撼人心、散發藝術光芒的優秀作品,在物質貧乏、精神食糧稀缺的年代帶給人們美的感受,這些殘存于人們內心深處的印象和震撼,摻雜了對過往時光的記憶和追思,造就了人們至今為之津津樂道的“經典”。客觀而言,很多經典影視劇因為拍攝時間較早,受資金、技術等條件的限制,在畫面呈現和制作質量上無法滿足新時代觀眾的審美需求,因此對其進行翻拍重制,賦予當下觀眾所能接受的樣貌,讓更多觀眾能夠聆聽藝術的回響,感受經典的魅力,亦是應有之理。 

  但這個過程說起來容易,做起來卻十分困難。一方面,老一輩藝術家們對待原著的忠實與敬畏,對藝術創作投入的精力與匠心,以及那種忘我付出、不計代價的奉獻精神,是他們能夠成就歷史、造就經典的根本原因,而這樣的精神品質正是當下浮躁、現實的影視圈所匱乏的;另一方面,經典作品的珠玉在前,顯著地拔高了觀眾的期待值,讓觀眾變得更為嚴格和挑剔,想要在原有的高度上繼續推陳出新、有所突破,并非易事。若是有意致敬,則難免在高水準的原著樣本前處處受制;若是心存顛覆,更是一不小心就會弄巧成拙,惹來觀眾的強烈反彈。 

  想要讓翻拍劇走出“毀經典”的怪圈,就必須摒棄那些不合時宜的跟風心態,少些“抄近路”的小心思。在胸懷敬畏的基礎上,跳出陳舊的條條框框,實現契合原著精神的再創新。無論是為國為民的俠義精神,還是重情重義的英雄本色,保留和提煉這些經典原作中最為核心的部分,是翻拍作品得以成功的關鍵。這就需要創作者秉承對藝術的虔誠,對原著作品的深刻理解,以及對當下社會心理的敏銳洞察,這樣才能賦予經典作品嶄新的時代內涵,才能符合當下觀眾的審美眼光。

責任編輯:繆怡婷 梁海燕 王欣舒
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心