涵養好家風方能興而不衰
日期:2019-07-12
來源:舟山文明網
作者:舟平
成都龍泉驛區洛帶古鎮,早已是一個網紅地標;而小鎮上的一個客家風格的土樓,是一處著名的景點。這個土樓,完全按照福建永定的土樓1:1還原,面積8600平方米。日前,記者走進這個土樓,感受客家家風家規;與客家后代子孫們聊家風對自己成長、做人的影響。 (7月4日《華西都市報》)

  家庭是社會的細胞,家風是社風的基礎。家風在中國歷史文化中占據著十分重要的位置。劉備在遺詔中叮囑其子“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”,曾國藩在其家書家訓中告誡家人“家儉則興,人勤則健;能勤能儉,永不貧賤”……這些古人家風里的浩然正氣,依然會讓現在的我們感到胸懷激蕩、醍醐灌頂。

  家風正否,事關家族榮譽興衰,更會直接關系和影響公民文明素質和社會文明程度,因此歷來受到國人重視。即便如客家人,在長期的遷徙漂泊中,他們依然孕育出了志高行遠、耕讀傳家、尊祖敬宗、崇德尚義、興家報國等家風美德,培養出了一批廉潔做官、清白做人、干凈做事的客家名人,由此可見,優秀家風的涵養作用和巨大價值。如今,身處和平繁榮、和諧安寧的美好時代,更有條件去傳承優秀文化、培育良好家風,讓好家風春風化雨、代代相傳。

  弘揚好家風,需要我們從歷代先賢的家風中汲取思想的光芒和榜樣的力量。雖然歷經滄海桑田,當代社會的社會結構和治理環境已經發生了翻天覆地的變化,但蘊藏于血脈中的品質和精神是歷久彌新、生生不息的。家風不正,禍害的不僅是個人,而是一個家庭甚至一個家族。一些人修身不嚴、治家不力,導致家庭敗落,甚至全家都身陷囹圄,這樣的例子屢見不鮮,讓人深感震動和警醒,也須以此為戒,真正把家風建設擺在家庭的首要位置。

  涵養良好家風,需要家庭里的每個人都努力,特別是父母一定要為子女樹立典范,通過修身正心、率先垂范,身體力行踐行傳統美德,加強子女的品德教育,塑造正確的世界觀、人生觀和價值觀,培養健全的心靈和人格。“忠孝傳家久,詩書繼世長”,要把家風作為一個家庭家道興旺、和順美滿的精神內核,讓家庭能夠成為每個家庭成員涵養美德、陶冶情操的溫馨港灣,支撐起全社會的良好風氣。

  家風愈正,社風愈清。家風時刻滋養著社風,建設一個文明進步的社會,需要依靠萬千家庭的良好家風化雨成風,匯聚成最為澎湃的精神力量,推動中華民族奔向更加美好的未來。

責任編輯:邱雙燕 汪思穎(實習生)
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心