老字號“觸網”在變革中煥新
日期:2019-07-17
來源:常德文明網
作者:古月
國潮復興,從去年開始正在成為一股不容忽視的消費趨勢。當年輕人不再對海外品牌高看一眼,那些有著濃厚中國印記的品牌開始獲得了屬于自己的發展機遇。無論是華為、李寧、大白兔的再度崛起,還是故宮、敦煌等傳統文化的備受追捧,背后都反映出了國潮的巨大威力。(7月2日《新京報》)

  借助互聯網的巨大傳播力和影響力,國潮迎來復興的歷史性契機,形成了一股強勁的國潮趨勢。而在這股趨勢中,老字號品牌也成為受益者,這些年齡至少在五六十年以上的長壽品牌,依托自身長久積淀下來的消費者基礎和品牌影響力,通過互聯網與更多年輕人連接在一起,為實現品牌煥新打通了一條成功之路。

  互聯網為老字號提供了更廣闊的舞臺,大大拓展了老字號的銷售渠道。利用互聯網所能提供的龐大信息流,老字號可以獲得更多在消費者面前展示的機會,把老字號的新產品能夠及時展現在公眾面前,引起消費者的好奇心和消費欲,進一步增強老字號的品牌價值和商業價值。

  更為重要的是,老字號向互聯網的延伸,代表著老字號經營理念的巨大變革。過去,一些老字號自恃身份,始終不愿改變傳統的經營理念和產品,認為只要守住傳統就能守住生命力、留住消費者。但現實已經證明,傳統的模式和產品并不能完全與現代市場環境和消費者需求相適應,保守老舊的產品反而會讓消費者產生審美疲勞,最后被市場拋棄和淘汰。不少老字號的消亡已經印證了這一點,也引起了其它老字號的警醒與反思。

  老字號的優勢在于其深厚的傳統文化底蘊和過硬的產品質量,這是老字號的核心競爭力,無論什么情況下都需要保持。但傳統絕不意味著守舊,經營理念、產品業態不能一成不變,必須適應時代的發展變化,根據市場的動向及時進行調整和開發。現代消費者的審美變化很快,購買取向也在不斷變化,如果老字號不能迎合消費者的口味,拿出符合時代特征的創意,及時推出新穎的產品,就很難留住消費者的心。

  互聯網是創新的聚集地,“互聯網+”賦予了很多產業新的生命力,老字號“觸網”不但有利于宣傳展示和銷售,也可以源源不斷汲取最新的創意和理念,及時了解市場的需求和動向,從而在經營理念和產品開發等方面向消費者更快靠攏。當把互聯網思維引入老字號,使傳統文化搭上現代科技的快車,老字號的潛力會得到巨大的釋放,打開一片新的天地,在現代市場競爭中具有更大的話語權和影響力。

責任編輯:曾楚喬 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心