從40年時光變遷中感受奮斗的幸福
日期:2018-12-18
來源:四川文明網
作者:樊樹林
《光陰的故事》《甜蜜蜜》《相約98》《北京歡迎你》……當熟悉的旋律響起,屬于那個時代的記憶也隨之而來。此前火遍北京三里屯和國家博物館的“時光博物館”,12月14日在上海正式開啟全國巡展首站,帶觀眾穿越時光的隧道,找尋過去的記憶。人民日報新媒體中心推出的“時光博物館”項目,以致敬改革開放40周年、關注國人生活與成長為主題。(12月15日 《解放日報》)

  每一個人的心中都對曾經的往昔有所眷戀,也都會在成長、成熟的很多時刻,打撈起記憶中的時光片段。“時光博物館”就是在讓參觀者打撈改革開放40年來的時光記憶。 

  改革開放40年,不僅是國家跨越發展的40年,也是家庭生活變遷的40年,更是一個人在國家奏響的主旋律中拼搏奮斗的40年。經歷過改革開放40年的國人,對這段波瀾壯闊的歷史都會有深刻感受,也都會對過去的生活深刻銘記。“時光博物館”正是以關注國人生活與成長為主題,以情感體驗為形式,在過去的老物件中觸摸一幕幕歷史,回味那一段段刻骨銘心的歲月,以此在光陰的變遷中,感受割舍不掉的情懷,汲取催人奮發的力量。 

  在上海正式開啟全國巡展首站的“時光博物館”,共設有五大主題展館。無論是“時光雜貨鋪”里的零食和玩具,還是“奇妙時空屋”里舊時家里的布置,以及“聲音博物館”里濃縮時代的老聲音,都是時光的盆景,展現了40年來公眾的生活場景,能讓人在視覺和聽覺的沖擊中,和今天的生活場景進行對比,在比較中感受改革開放以來衣食住行的巨大變化。這樣的展覽很接地氣,也很溫馨。 

  憶往昔,每一個人都會從自己的角度來審視走過的歲月,一個家庭也會從變化中感念國家的跨越和飛躍。40年風云激蕩,在改革開放號角的催征下,勤勞智慧的中華兒女用熱血和奉獻、用拼搏和汗水,在神州大地織出了錦繡篇章,讓我們的國家發生了翻天覆地的變化,更讓公眾的生活更加絢麗多彩、富裕幸福。 

  40年不忘初心,40年砥礪前行,譜就了改革開放的宏偉篇章,書寫了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越,以及從站起來、富起來到強起來的巨大飛躍,中國的崛起令世界震驚。從平民化視角的“時光博物館”中,我們可以感知生活冷暖的變遷,感悟社會發展的鏗鏘步伐,感知國家的崛起和復興,從而進一步激發出更強烈的對美好生活的向往,以更加飽滿的激情投入到奮斗中去。在打撈情懷中聆聽奮進的號角聲,這也許才是“時光博物館”巡展的首要意義吧。 

  “總有一種情懷,讓人心潮澎湃;總有一種力量,讓人淚流滿面。”希望更多公眾能走進“時光博物館”,去聆聽、去觸摸、去打撈依稀的過往,在時光的變遷中汲取更加磅礴的力量!

責任編輯:楊均 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心