“暖心驛站”暖的不止于心
日期:2018-11-20
來源:武漢文明網
作者:盧文
在北京市海淀區田村路建筑工地旁有一個“暖心驛站”,這個小屋子只有5平方米,里面有座椅、熱水、空調和雨傘,為附近來往的工人們服務。不過,負責看守這間屋子的夏師傅說,今天5月份這間屋子就建成了,來這里休息的多是環衛工、送餐員、的哥,也有被大雨截住回不了家的老年人,大家對這里連連稱贊。(11月16日 《北京晨報》)

  這樣的暖心事在如今的城市中可以說隨處可見。這些年,隨著我國精神文明建設的不斷深入,公民的思想道德水平和城市的整體文明程度有了顯著提升。陌生人社會在逐漸升溫,我們越來越多地看到各種暖心事、暖心人出現在你我身邊。一個個小小善念、一件件小小善行、一次次小小感動,如火種、如群星,匯聚在一起發光發熱,照亮了城市,溫暖了人心。 

  城市的發展需要勞動者、奉獻者。每個人都希望工作在干凈、體面、優美、舒適的崗位和環境中,但在城市這個完整的肌體中,并不是每個“部位”都如理想中這般。還有很多臟、亂、差的環境和苦、難、險的工作需要有人去堅守、有人去從事,這樣的人往往更值得我們去尊重、去關懷、去呵護。因為是他們用自己的身體、自己的勞動為生活在城市里的人們清掃塵污,為人們的生活提供便利。正是因為有了他們的勞動和奉獻,我們絕大多數城市人才能享受到城市的美好與美麗。 

  “暖心驛站”只是城市暖流中的一個縮影,除此之外,各種“公益茶攤”“暖心粥鋪”“暖心煎餅攤”等暖心實踐也在全國各個城市遍地開花。這些暖心舉動既來自于人們的公益創意,更源于人們內心的善念。我們一直在倡導將社會主義核心價值觀落細落小落實,這些小小暖心事就是最好的踐行。愛心和善意會因此而傳遞,更多的人會因此而受益。 

  最難能可貴的還在于公眾的文明自覺意識在提高。“暖心驛站”建起來了,如果沒有眾人的支持和維護,也難以在城市中長久立足。就以這個“暖心驛站”為例,如果沒有門衛師傅的主動看護,如果沒有周圍居民的熱心捐助,如果沒有過往市民的自覺維護,恐怕“暖心驛站”早已變成了“荒廢驛站”或“寒心冰窖”了。從“暖心驛站”立得住、叫得響,充分證明文明是可以傳播的,善意是可以傳染的,溫暖是可以傳遞的。 

  城市的氣質需要我們共同來裝扮,城市的美好需要我們共同來締造。只有人人都懷揣善念、踐行善舉,彼此之間才會在交往中產生溫度而非摩擦,城市里才會匯聚起暖意,彰顯出和諧。這樣的城,才是我們心中向往的城。 

責任編輯:肖偲偲 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心