在線票務不能讓誠信“掉線”
日期:2018-10-15
來源:內蒙古文明網
作者:夢言
今年國慶假期,不少熱門旅游線路的火車票緊俏萬分,但售票窗口卻鮮有人通宵達旦排隊,大多數人選擇了網上購票。此外,隨著互聯網發展,線上購買電影票、演唱會門票的渠道也越來越多。多類型的票務平臺為人們提供便捷,免去了排隊的煩惱,但其背后存在的付費“搶票”、任性加價、捆綁銷售、隨意取消訂單等諸多亂象,也著實令消費者頭疼。(10月11日 《人民日報》)

  數字化時代,只需網上操作就可以買到需要的各類票,免去了路上的奔波和排隊的煩惱,在線票務確實大為方便了人們的生活。不過在享受便捷的同時,諸如肆意加價、付費“搶票”、捆綁銷售、隨意取消訂單等線上售票方的不誠信行為,也令消費者感到不滿和無奈。對于在線票務存在的亂象如不堅決遏制,必然會影響整個行業的健康發展。需要我們警醒的是,網絡經營活動同樣要謹守誠信經營的理念,不能游離于法律和行業規則之外。 

  在線票務之所以存在亂象,一個重要原因在于個別不誠信平臺的經營者善于打法律的“擦邊球”。諸如在付費“搶票”中不是直接收費代售,而是以“加速包”“搶票插件”等方式掩人耳目,至于幕后的操作如何,消費者不得而知,雖然心有疑慮,但目前在法律上還難以界定。還有個別平臺在銷售機票時通過隱藏式的默認勾選,捆綁搭售各種保險及服務費,消費者一不小心就會多花很多冤枉錢。由此可見,當務之急還是需要法律層面進一步完善,對在線票務的各類經營模式要有全面的嚴格規定,避免讓經營者有機可乘、有空可鉆,給消費者提供誠信公平透明的消費環境。 

  要剎住在線票務中的歪風,還需要監管部門加大監管力度。現在各類在線票務平臺如雨后春筍一般,有的甚至沒有經過審批和備案,也堂而皇之地上線交易。對于非正規平臺,監管部門應當嚴肅取締,并追究有關責任人的相關責任。對于正規平臺,也要加強日常審查和監控,對違規的銷售行為要責令糾正,綜合運用行政處罰、責令賠償、聯合懲戒等機制,對在線票務平臺的經營者形成震懾,督促其端正經營態度,杜絕靠不誠信行為牟利的現象。 

  消費者在線購票時也要擦亮眼睛,對相關條款要仔細閱讀,對是否存在加價、搭售等行為要認真辨別,避免落入消費陷阱;更不要為了些許利益選擇非正規渠道購票,以免上當受騙。一旦個人利益受到侵害,務必及時向有關部門尋求幫助,全力維護個人的合法權益。 

  在線票務行業要著眼長遠,各方經營主體要竭力維護誠信經營的良好發展環境,嚴格遵守法律法規和行業準則,立足于為消費者提供便利,用優質服務開展競爭,切莫動歪心思、妄圖“走捷徑”,只有秉持誠信理念,才能得到消費者的認可和支持。

責任編輯:延涵 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心