致敬大師 更要著眼未來
日期:2018-10-09
來源:張家港文明網
作者:程序
在即將過去的這個九月,我們送別了太多的藝術家:常寶華、盛中國、單田芳、師勝杰……雖然他們其中的許多人已經很長時間都沒有登上舞臺了,但是人們依然對他們在舞臺上的身影記憶猶新。反觀現在的一些娛樂圈,不少明星只有緋聞才能吸人眼球,除了臉蛋,他們的作品早已被人們忘記。(9月30日 新民晚報)

  最近一段時間,曲藝界多位大師接連去世,引發了從媒體到民間眾多的惋惜與哀嘆、追思及懷念。比如名滿天下的評書大師單田芳,“一生嘗遍甘苦,書中說盡情仇”,他的逝去引來不少網友感慨,“大師言歸正傳,下回再無分解”“逝去的不光是老爺子和他的評書,還有半導體和我們一代人的童年”。這是對大師風范及大師作品的肯定,也是對評書藝術傳承的擔憂,更是公眾在互聯網碎片文化以及快餐娛樂的喧囂中,對經典作品和大師品格發出的渴求和呼喚。

  “凡有井水處,皆聽單田芳”,評書作為過去主流的文化娛樂之一,它豐富的文化內涵來自《隋唐演義》《三俠五義》等古典著作,也來自評書藝人為其灌注的民間情感。單先生以其沙啞卻富有表現力的嗓音,將各種充滿傳奇色彩的故事講得扣人心弦,將各路英雄人物以及他們所代表的俠義精神講得深入人心,既滿足了廣大人民群眾的文化需求,也引導和培塑著一代人的人生觀、價值觀。可以說,“單田芳評書”是中國傳統文化的一個符號。

  縱觀單田芳等傳統曲藝大師的生平,沒有一朝成名,也沒有一勞永逸,有的只是十年磨一劍的永不止步和業精于勤的水滴石穿。他們的作品之所以能夠打動人,是源自于對日常生活的細致觀察,對藝術普遍規律的尊重,對藝德、藝品、藝人匠心的耐心打磨和永恒追求,以及鞠躬盡瘁、淡泊名利、不為世俗所動的高尚德行。這在“眼球經濟”“流量至上”的當下,更加難能可貴,令人敬重。

  在娛樂多元化的時代,傳統藝術的式微似乎有所顯見。但事實上,時至今日,傳統的曲藝形式仍然有為數眾多的愛好者,不少年輕觀眾也對評書、相聲都有著濃厚的興趣。今天我們致敬大師,更是在著眼未來,需要年輕的繼任者們一面繼承大師們的道統,不以當下的寂寥為包袱,不為浮躁喧囂的風氣所動搖;一面積極擁抱時代,挖掘網絡資源,大膽尋求對經典的發展和創新,讓大師品格得以發揚,讓傳統曲藝綻放新的活力。

責任編輯:繆怡婷 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心