地鐵站成“避暑勝地”是一種錯位
日期:2018-08-01
來源:四川文明網
作者:樊樹林
連續的高溫天氣讓武漢市民變著法兒找地方避暑納涼,不少人選擇了地鐵站。“到地鐵站里蹭涼我們理解,同時我們呼吁市民文明納涼。”武漢地鐵運營公司相關負責人介紹,已組織多支志愿小分隊前往各個地鐵站開展“夏日納涼,文明不降溫”勸導活動。(7月30日 《武漢晨報》)

  連續多日天氣酷熱,囿于城市避暑場所捉襟見肘,市民們涌至商場、地鐵納涼也是可以理解的,也可以說是無奈的事情。 

  然而,地鐵屬于公共交通系統,雖然具備寬敞而體量巨大的設計,但其講究包容性的同時,更講究流通性。因此,地鐵站中如出現大量滯留人群,許多地方的工作人員采取措施勸離,也是無可厚非的事情,畢竟在安全面前,任何事情都必須避讓。 

  地鐵站對“納涼客”的姿態,屬于一個考驗公共場所胸懷與情懷的命題。然而,地鐵終歸不是避暑勝地,更不能成為市民追捧的納涼場所,這一點應該在公眾中達成基本共識。無論是幾年前杭州地鐵關閉空調“曲線拒客”,還是如今武漢地鐵開展“夏日納涼,文明不降溫”勸導活動,都直指當下城市避暑場所不足的問題。 

  無論是地鐵還是商場,承擔市民的納涼避暑責任都是一種錯位,抑或是一種無可奈何的選擇。而要化解這種無奈和尷尬,還需要相關部門強化公共服務意識。一方面,需要將現有的人防工程進行改造和修繕,增加通風設備、衛生設施以及必要的座椅,并將人防工程納涼場所進行有效地標識;另一方面,圖書館、博物館等公共場所在極端酷熱天氣需要適時開放,將資源利用做到最大化;第三,城市在規劃地鐵線路時,也可以在保障安全的前提下,考慮以設置專門的納涼區域的方式吸納一部分居民,這一點是否可行,可以考查論證。 

  地鐵何時不再成為“避暑勝地”,不在每一個酷暑季節都占據媒體的主要版面,取決于相關部門的重視程度,更取決于當下點點滴滴的努力。

責任編輯:楊均 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心