警惕鄉村凋敝論沉渣泛起
日期:2018-01-18
來源:福建文明網
作者:福泉

  最近,某微信公眾號推出題為《鄉村“怪現狀”!鄉村道德潰退令人痛心》文章,歷數鄉村道德失范問題帶來的種種“怪現狀”,呼吁探尋鄉村道德重建之路,引發社會各界的廣泛關注和熱烈討論。 

  不可否認,全球化浪潮沖擊下,無論是城市還是鄉村,道德、價值觀越來越多元化確是不爭事實,文中列舉的諸多“怪現狀”,某些地方或確有不同程度存在,也確有必要不斷優化道德生態,加強新時代鄉村文明建設。但反觀現實,是不是真如文中所言那么普遍、那么嚴重、那么“令人痛心”,顯然得打一個相當大的問號。 

  筆者認為,文章中所描述的場景,純屬以偏概全、以點當面、把個別現象當成了普遍常態!一來,崇善向上、疾惡如仇、睦鄰互助、勤勞樸實等鄉風、民風是社會主流,正是人們長期以來對傳統文化、價值的堅守,才有了鄉村持續的穩定與和諧;二來,近些年國家大力推進美麗鄉村建設,倡導社會主義核心價值觀,村民道德水準得到明顯提高;再者,在積極推進依法治國的大背景之下,打擊黃賭毒成為一種常態工程,取得的成效有目共睹,形形色色的丑惡現象越來越沒有賴以寄生的空間,所謂“賭博泛濫”“拜金盛行”“迷信充斥”等明顯是罔顧事實的主觀臆斷。 

  值得注意的是,每到年關總有一些唱衰社會風氣、鼓吹鄉村凋敝的聲音甚囂塵上,不少都被證實為無中生有的杜撰、抹黑,不僅歪曲了社會現實,而且傷害了群眾感情,更不可避免模糊公眾認知,挫傷人們建設美麗鄉村的積極性。無論是主流媒體還是新媒體,也無論是權威媒體還是自媒體,履行輿論監督職能,善于發現問題、指出問題,鞭撻社會丑陋現象,當然是不可少的,也是一種責任擔當。但要避免言過其實、夸大陰暗面,挫傷人們建設美麗鄉村的熱情和信心,善于看進步主流、看發展變化、看鄉村文明建設成果,以此鼓舞、引導、激勵人們興利除弊、抑惡揚善,唱響主旋律,傳導正能量,才是我們更應秉持的姿態。

責任編輯:康金山 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心