理論宣講需要接地氣式的創新
日期:2017-12-26
來源:福建文明網
作者:聞閩
“有理論深度,有實踐溫度”的6集通俗理論電視節目《厲害了,我們的新時代》,將于12月24日晚8點起在中央電視臺新聞頻道首播,人民網、新華網等融媒體平臺同步推出。(12月24日《新華社》)

  黨的十九大勝利召開鼓舞人心,如何宣講好十九大精神,引導黨員干部和廣大群眾學懂、弄通、做實,是當前一個現實而重要的課題。6集電視節目《厲害了,我們的新時代》在“通俗”上做文章,既不失深度又淺顯易懂、既接地氣又易入腦入心,是個不錯的創新嘗試。

  從已經播出的《新時代什么樣》《新使命是什么》來看,節目做到了三個結合。

  現場觀眾說與理論專家講相結合。改變了單向講解的灌輸式宣講,通過現場互動,不僅活躍了氣氛,激發起大家想聽的興趣,而且把宣講的切入點置于群眾視角,從大家最關切、感受最深刻的問題現象出發,引導觀眾從淺層面的認知向理論深度的認識遞進,達到豁然開朗的效果。

  微觀感受與宏觀闡釋相結合。先讓觀眾從生活、工作、家庭、社會中的所見所聞等直觀感受,描述新時代在自己心中的“模樣”。現場專家再由此“借題發揮”,從理論層面加以概括、提煉,與十九大精神精準契合,使得理論宣講緊緊貼近現實,不空洞、不乏味,達到了循循善誘、引人入勝的效果。

  傳統講解與趣味解讀相結合。大家注意到,節目里的專家給人的感覺不再是正襟危坐、高高在上,智能機器人、動畫、饒舌說唱等形式被創新引入。融入了先進科技和藝術元素,使枯燥的理論變得富有趣味,讓大家在嚴肅活潑的氛圍中一起探討、學習、交流,真正做到深刻領會、精準把握新時代新思想的豐富內涵,進而更好地指導工作實踐。

  理論宣講就應該這樣通俗活潑、淺顯易懂,也期待理論類節目能多一些這種接地氣式的創新。

責任編輯:康金山 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心