理論節目要滿足大眾學習渴求
日期:2017-12-28
來源:晉城文明網
作者:李瑞強

  全國各地掀起學習宣傳貫徹十九大精神之際,由中宣部理論局、江蘇省委宣傳部、江蘇省廣播電視總臺聯合制作,十分及時地推出了一檔“有理論深度,有實踐溫度”的6集通俗理論電視節目《厲害了,我們的新時代》,分為《新時代什么樣》《新使命是什么》《新思想新在哪》《新征程怎么走》《新部署怎么干》《偉大工程怎么建》六集。在筆者看來,這是一次面向大眾的理論“公開課”,恰如一場喜雨,滿足了大眾對最新理論學習渴求。 

  黨的十九大勝利閉幕已整整兩個月了,在各地均開展了宣講活動,并取得了非常好的效果,但這些宣講大都采用的是會場報告、宣講員下鄉等傳統方式,宣傳手段單一、對象固定,特別是在運用新的宣傳手段上,如電視、網絡等現代新媒體還不夠充分。此次,“有理論深度,有實踐溫度”的6集通俗理論電視節目《厲害了,我們的新時代》的及時播出,就普通大眾而言,對于非常高深的理論學習,擁有了非常好的載體,可以說是一次對理論宣傳的大膽創新和積極嘗試。 

  相對普通大眾而言,他們對國家重大理論成果的學習已經遠遠超出了一般意義上的“口號式”的熟記階段。他們更希望能夠有更深入的學習理解,特別是青年人,正處于一個成長的選擇期,擺在他們面前的選擇越來越多,是出國深造還是把握新時代機遇,是到二三城市尋找機遇,還是到一線城市“打拼”,這些問題或者說苦惱,對于這些年輕人而言,更需要對黨的十九大精神有一個深入的而不是粗淺的,全面的而不是零散的學習。《厲害了,我們的新時代》不僅邀請理論大咖現場答疑解惑,而且邀請青年代表談學習體會,采用場內外觀眾互動討論,真正讓黨的十九大精神的理論與實踐生活完美融合。 

  《厲害了,我們的新時代》將宣傳黨的十九大做一檔電視節目,并同步在互聯網上展播,其時長不過20多分鐘,內容卻十分豐富,緊扣理論熱點,又對應時代生活,既有解讀又有回答,它用大數據、場外旁白,把黨的十九大精神講得簡明扼要、通俗易懂、深入淺出,把高深的理論通俗化,把疑難的問題明白化,把復雜的問題簡單化,讓觀眾聽得清、看得懂,易于理解,樂于接受。只有這樣才能讓群眾真正了解國策,才能發揮政策的最大效力,調動大家勁往一處使,最終形成強大的精神合力。

責任編輯:苗慧慧 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心