創城須有“翻篇歸零”的姿態
日期:2017-12-21
來源:南京文明網
作者:金陵
12月13日上午,浙江諸暨市舉行全國文明城市創建總結表彰暨深化群眾性精神文明創建工作大會。紹興市委常委、諸暨市委書記張曉強強調,要以翻篇歸零再出發的姿態,奮力推進群眾性精神文明創建工作再上新臺階。要保持清醒認識,始終堅持工作不松、標準不降、力度不減,著力在文明城市建設上下更大功夫,全面提升老百姓的獲得感。(12月15日《諸暨日報》)

  全國文明城市是最能反映一座城市的整體綜合實力和文明水平,也是最具價值的城市品牌。因此,其創建難度也是所有榮譽之中最難最大的一個。也正因如此,許多城市在歷經幾年、十幾年甚至幾十年的創城艱辛,并獲得全國文明城市這一榮譽之后,都深感興奮和激動。但在興奮和激動之余,我們也還須始終保持清醒頭腦,要有“翻篇歸零”的姿態。因為榮譽只屬于過去,創城只有進行時,永遠沒有完成時。

  須有“翻篇歸零”的姿態,就是要重振旗鼓、再爭榮譽。應該說,在眾多參與創建和角逐全國文明城市榮譽的城市當中,最終能夠摘得榮譽的畢竟只是少數。那么,沒有創城成功的城市以及往屆全國文明城市在此次復評中落選的,又該以怎樣一種心態去面對呢?是從此一蹶不振、打退堂鼓,還是毫不氣餒、重振旗鼓?我想,絕大多數城市都會選擇后者。那么,這個時候就要有“翻篇歸零”的姿態,將失敗和挫折統統拋在腦后,一切從頭再來。要認真總結經驗教訓,查找自身存在的不足和差距,多學習和借鑒成功城市的先進經驗和做法,及早解決問題、補齊短板;要做到不松勁、不泄氣、不懈怠,始終保持誓奪文明城市最高榮譽的昂揚斗志,不斷朝著全國文明城市榮譽邁進。

  須有“翻篇歸零”的姿態,就是要戒驕戒躁、再上臺階。眾所周知,全國文明城市是一塊流動的獎牌,盡管不少城市經過多年努力最終摘得了這塊獎牌,但如果不百尺竿頭更進一步,或是躺在榮譽簿上睡大覺,這塊含金量最高的獎牌隨時都會有被摘掉的可能。那么,不管是對于一些新獲得全國文明城市榮譽稱號的城市來說,還是對于那些繼續保留全國文明城市榮譽的城市來講,大家在高興和激動之余更要保持冷靜、戒驕戒躁,千萬不要被勝利沖暈了頭腦。要始終明白“創城不易、守城更難”的道理,在今后的工作中要更加努力,一如既往、鍥而不舍,始終保持創城之初的狀態和勁頭,不斷推動文明創建工作向縱深推進,再上新臺階。

  總而言之,榮譽只代表著過去,進入新時代、面對新任務新目標,創城必須要有“翻篇歸零”的姿態。只有這樣,文明創建工作才能夠不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,才能提高到一個新的高度。

責任編輯:陳楚奇
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心