關閉
最美的“雙警”之家
——記“吉林好人·最美家庭標兵”之孟靖涵家庭
發表時間:2019-05-17來源:吉林日報

  風雨中,他是那站在馬路中間忙碌的交警。夜巡中,她是守護一方平安的女特警。

  吉林市孟靖涵家庭是一個“雙警”之家。時間對于他們夫妻二人來說最為珍貴。同時兼顧著社會責任和家庭責任,他們用實際行動踐行使命擔當,用互敬互愛詮釋了美滿家庭的意義。日前,孟靖涵家庭獲評“吉林好人·最美家庭標兵”稱號。

  36歲的孟靖涵是吉林市公安局交通管理支隊船營大隊二中隊的中隊長。他所在的轄區是吉林市政治經濟文化教育中心,每早7點前就要到崗執勤,晚高峰過后才能下班。同時,船營二中隊還承擔著早晚護學任務,值班人員晚上10點以后才能下班。這就意味著,每周他至少有3天時間“見不到”自己的孩子。

  孟靖涵的妻子張多嬌是吉林市公安局一名特警。二人育有一兒一女,兒子今年8歲,女兒僅有20個月。一個家庭中必然有一個人付出得更多,在這個家中,張多嬌就是這個人。 

  然而,“女漢子”也有軟弱的時候。黨的十九大召開期間,孟靖涵連續執勤15天沒能回家。恰巧當時張多嬌二胎臨產在即,父親又突發腦血栓住院,母親也因急火攻心病倒了。而孟靖涵沒能陪護在家人身邊。

  “那時候戰備任務重,嫂子生產在即,孟隊不在身邊。同事們都很心疼孟隊,但是他沒有耽誤一天工作,只能利用中午、晚上等空余時間回家照看。”二中隊副中隊長李偉介紹。反觀孟靖涵對自己的戰友,誰家里有大事小情,他都盡量照顧,自己替班已是常事。

  在孟靖涵的帶動下,二中隊40余名干警的工作標準不斷提高,中隊所獲榮譽也越來越多。孟靖涵個人也獲評吉林市勞動模范、“吉林省崔光日式好民警”等殊榮。

  “我的父親是軍人,母親是警察。從小父母就教育我做人要腳踏實地,做事要認真肯干,要為社會多作貢獻。這份優良家風我也傳遞給了自己的孩子。”孟靖涵說。除了學習,他們鼓勵孩子勇于承擔社會責任,一有時間便帶著孩子參加捐款捐書等公益活動,培育孩子剛強的性格。

  “自己一個人照顧老人孩子真的很累,但是同為人民警察,我們更能相互理解。”張多嬌說。工作中的不良情緒不帶回家,心里有啥不愉快抓緊時間溝通、解決。對他們來說,家庭是最溫馨的港灣。

  從警以來,孟靖涵夫婦甘于奉獻,忠誠無私。婚后,他們互敬互愛、相互支持。“在我們心里,‘最美家庭標兵’榮譽的分量很重。作為‘雙警’家庭,我們要隨時轉換角色,兼顧好社會和家庭責任。”(記者 溫月)

責任編輯:黨 建
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心