關閉
正家風 重家教 助推黨風政風清正
發表時間:2019-07-26來源:光明日報

  習近平總書記強調,家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。2015年2月,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第十次會議并發表重要講話。會議強調,領導干部的家風,不是個人小事、家庭私事,而是領導干部作風的重要表現。

  家庭家教家風建設既是家事,也是國事,關系個人健康成長、社會和諧穩定和國家繁榮發展,對黨員干部隊伍建設有著重要意義。

  廉潔齊家 黨員干部須以身作則

  中華民族自古就重視家風建設,在傳統文化的長河中始終有優良家風傳世,以《顏氏家訓》《曾國藩家訓》為代表的一整套孝親、和鄰、親友、尊師、修身乃至為政的道德觀念和行為準則,既是個人成長、家庭生存的精神足跡,也是傳統文化的集體認同,更是中華民族的強大凝聚力之一。

  中國古代就非常注重家風和家教,唐朝宰相崔祐甫就論述過家庭教化對于國家的重要意義:“能君之德,靖人于教化,教化之興,始于家庭,延于邦國,事之體大。”清代林則徐曾告誡兒子:子孫若如我,留錢做什么?賢而多財,則損其志。子孫不如我,留錢做什么?愚而多財,益增其過。

  中國共產黨自誕生以來,一代代共產黨人秉承奉公守法、廉潔自律的優良傳統,為黨員干部樹立起了價值典范和行為標桿。毛澤東同志就教導子女要堅持原則、不搞特殊化。他曾說:“靠毛澤東不行,還是要靠你們自己去努力、去奮斗。”周恩來同志為家人定下“不許請客送禮”等“十條家規”,告誡進京做事的親屬“完全做一個普通人”。焦裕祿教育自己的孩子不能看“白戲”;谷文昌沒有利用手中的權力讓女兒做臨時工;楊善洲不讓家人搭“順風車”,說“配公車是用來干工作,不是用來拉家人”。

  家庭是人生的第一個課堂。黨員干部需要以身作則,廉潔齊家,蘊涵家風,注重家教,形成優良的家風家教,清正和諧的家庭是廉潔奉公、作風過硬的優秀干部的港灣。

  涵養家風 家風與黨風政風緊密相連

  家風是一個家庭的精神內核。家風與黨風、政風,乃至社風都緊密聯系。家風正則黨風正,黨風正則政風清,政風清則社風淳。一方面,黨員干部的家風是黨風的重要組成部分,每一個黨員干部家庭有敦厚淳樸、勤儉廉潔的家風,中國共產黨就有奉公守法、廉潔自律的黨風;另一方面家風的建設也是黨員干部的責任。

  2015年10月,中共中央印發《中國共產黨廉潔自律準則》,以黨內紀律的形式,首次將廉潔齊家列為黨員領導干部廉潔自律規范的重要內容之一。領導干部在管好自己的同時,還要管好自己的家庭,這既是自己的責任,也是組織的要求,領導干部的家風“是領導干部作風的重要表現”。

  蘊涵優良家風,需要黨員干部通過內在的自我約束,依靠日常生活和工作中的一言一行,嚴以修身,嚴以自律,嚴以用權,耳濡目染、言傳身教,潛移默化地給家庭成員傳遞正確的價值觀和權力觀,以良好家風推動黨風政風清正、社風民風淳樸。

  嚴以治家 家教嚴則黨紀肅

  習近平總書記指出,黨的作風就是黨的形象,關系人心向背,關系黨的生死存亡。《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》明確提出,領導干部特別是高級干部必須注重家庭、家教、家風,教育管理好親屬和身邊工作人員。

  家風好,就能家道興盛、和順美滿;家風差,難免殃及子孫、貽害社會。從近年來查處的腐敗案件看,家風敗壞往往是領導干部走向嚴重違紀的重要原因。加強黨風廉政建設,嚴肅黨紀,要求黨員干部必須重視家教,嚴以治家。

  家教,同潛移默化的家風相比,更加強調運用道德規范和黨風黨紀對家庭成員進行主動教育,幫助家庭成員明辨是非善惡,糾正偏差行為。注重家教,嚴以治家,可以防微杜漸,廉政肅風,對違反黨紀國法的行為起到有效的預防和監督作用。黨員干部不僅自己要廉潔自律,還要做好家中的“紀委書記”,經常對家庭成員進行道德教育、紀律教育,訂立符合情、理、法的家規。一旦發現家庭成員有利用自己職權或職務上的影響謀取私利的苗頭,就要堅決制止,將違紀違法的隱患消滅在萌芽狀態。

  多管齊下 形成家風建設強大合力

  家是最小國,國是千萬家。家風不只是個人和家庭的事情,也是黨和國家的事情。健康的家庭生活,可以滋養身心,鼓勵領導干部專心致志工作。反過來,領導干部的思想境界和一言一行,又直接影響著家庭其他成員,在很大程度上決定著自己的家風家教。

  一方面,要激發黨員干部自覺自發建設家風的內部動力,以身作則,廉潔齊家,嚴以治家;另一方面,也需要發揮黨和政府的引導作用,營造注重家庭、注重家教、注重家風的良好外部環境,將輿論弘揚、制度設計和監督懲戒結合起來,多管齊下,形成家風建設的強大合力。建設優良家風,使千千萬萬個家庭成為廉潔自律、作風過硬的黨員干部的港灣,成為黨員干部身先士卒時的穩定后方,成為優良黨風的蘊涵之地,成為廉政肅風的重要陣地,成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。(作者:北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心;執筆:羅冠男)

責任編輯:朱麗晨
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5199180&encoding=UTF-8&data=AE9VTAAAAAcAALd2AAAAAQAs5q2j5a626aOOIOmHjeWutuaVmSDliqnmjqjlhZrpo47mlL_po47muIXmraMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUO4OHf8fMq6edUX_RVAXRdp_tgRQCFB81aEAe-hmtyoDZ7Cr207dIg5on
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5199180&encoding=UTF-8&data=AE9VTAAAAAcAALd2AAAAAQAs5q2j5a626aOOIOmHjeWutuaVmSDliqnmjqjlhZrpo47mlL_po47muIXmraMAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIfT0bdvwMlikEbSvGUptnZPi-xxAhRtq9x0iVJrdjkVrIqV6UbqRtl1CQ..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心 tml>