關閉
節儉之風盛行 蘭州處處可見“文明餐桌”
發表時間:2019-07-24來源:蘭州日報

  金城處處可見“文明餐桌”

  “按需點餐,文明用餐。”“文明禮儀進餐桌,節約風氣進人心。”在蘭州市大、小餐館的餐桌上,你都可以看到這樣的桌簽,還有很多餐廳在醒目位置張貼了提示文明用餐、節儉用餐、禁止吸煙的標語。連日來,記者走訪發現,隨著市民文明意識的提高,剩菜剩飯、餐桌浪費的情況日漸下降,合理點餐、餐后打包的節儉之風盛行。

  按需點餐 不求排場

  7月22日,市民秦女士與多年未見的朋友相約蘭州中心一家餐廳用餐,本想好好盡一下地主之誼的她卻未能如愿。“女士,我們店里現在有小份菜,你們4個人,點這幾個就夠了。”一旁的服務員提醒。用餐完畢,結賬前,朋友提醒秦女士打包,服務員更是貼心地拿來打包盒。“‘光盤行動’不僅節約了糧食,還少花錢,最主要的是能讓朋友之間找到價值共鳴。”秦女士說。

  夠吃就行,不求排場已經成為了大家的共識,無論是好友小聚、商務宴請,之前為求排場,點一大桌子剩半桌子的場面再難見到。打包帶走也不再是沒面子的事,而是一種更好的生活方式和消費觀念。

  小份菜早已風靡金城

  隨著文明餐桌宣傳的深入以及市民消費觀念的轉變,餐廳半份菜、小份菜早已風靡金城。記者在安寧區費家營狗不理餐廳看到,這里的菜品都有大份和小份可供選擇,而且價格相差不少。

  早在兩年前,蘭州市內絕大多數火鍋店就打起“組合拳”,菜品有肉類拼盤、蔬菜拼盤、菇類拼盤等。隨著近年來“光盤行動”的推行,蘭州市的大小火鍋店也已經有了大小份菜品供食客選擇。“這樣,消費者既能吃到豐富的菜品,又不至于點多了浪費。”一家火鍋店負責人說。

  “光盤”行動深入人心

  “從近年來的創建情況看,節約惜福、文明餐桌行動公眾知曉率普遍提高;餐廳文明餐桌提示牌的設置率達到了100%,餐飲企業在服務用語中已經涉及主動提醒顧客文明用餐、適量點餐,倡導合理消費,吃不完打包帶走等提示語。”市市場監管局相關負責人說。(杜志超 于海)

責任編輯:賈 玉韜 黨健
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心