黃山市建設美麗鄉村:高山泉水清 草魚變“金魚”
發表時間: 2018-03-28來源: 人民日報

  安徽省黃山市休寧縣汪村鎮的田里村,地處“經連吳楚,緯接饒徽”的黃山余脈東頭,四周重巒疊嶂,村民的夢想一度被大山阻隔。 

  患有聾啞癥,外出打工沒人要,彼時,村民胡國華只能守著自家的一點茶園,指望著低保度日。埋頭砍樹,一年忙到頭,掙不到3000塊錢,村民余錦霖的父輩不得不帶著他背井離鄉,外出討生活。 

  “‘八山一水一分田’,沒啥耕地,沒啥產業。”聽村民講,十幾年前,種茶砍樹就是他們的生計。“糞桶往門口一丟,要么直接就在河里洗。”在村委會主任張鐵山記憶里,連年砍伐,水體破壞,山體滑坡一年比一年多。 

  “如今,可不能再老眼光看人呢!”汪村鎮黨委副書記余灶興邊說邊指,把話題拽回到現在。順著老余手指的方向看去,小源河穿村而過,一個個或圓或方的魚池沿河而建,活水進出,上百條烏黑的草魚在池子里游得正歡。 

  “高山泉水魚,不來條嘗嘗?”漁家樂老板張裕亮老遠就打招呼。 

  “這魚喝的是附近新安江源頭流下的清泉水,吃的是自家青菜葉。”老張說著,把昨兒個吃剩的魚肉往墻上一甩,立時就黏住了。“肉緊,刺少,鈣、鐵、硒等都比飼料喂養的高得多!” 

  “別看就是一條魚,透著這里的變遷!”一旁的余灶興接過話茬,他介紹,據史料記載,泉水魚自古就遠近聞名,但前些年水體破壞,不少人家的魚池都廢棄了。怎么才能守住大自然的財富?當地開始了反思。 

  先是從擇伐到全面禁伐,村里的砍伐大戶紛紛轉了行;2012年起新安江流域生態補償機制在皖浙兩省試點,為保護源頭水質,縣里推行農藥集中配送,用過的農藥瓶、袋子等統一回收;旱廁改造,村干部挨家挨戶動員,并在村里新建了生態污水池、化糞池;垃圾治理,推開了“戶集中、村收集、鎮處理”模式…… 

  慢慢地,村子美了,對水質要求極高的石斑魚又回來了,最近幾年泉水養魚又在當地盛行:貧困戶免費建魚池,送魚苗,一般有發展意愿的村民,新建一口魚池,政府每平方米補助240元。 

  余灶興說,縣里建立“合作社、魚農、電商”訂單產銷模式,合作社統一采購魚苗,規范管理,保證魚出售時在泉水中養滿兩年;用專用氧氣袋密封,泉水魚銷往外地,至少能存活3天。 

  “賣60多條魚,賺了8000多元!”胡國華一筆一畫認真寫下去年養魚的收入,沖著自家魚池一個勁地豎大拇指,笑得格外燦爛。 

  看準鄉村旅游商機,余錦霖帶著父母回了村,辦起漁家樂,“走走鄉間古道,掬一抔新安江的源頭水,再到小店夾幾筷子泉水魚,美著呢!” 

  目前全村503戶村民,已建100多口魚池,開了6家漁家樂,戶均增收約4000元。 

  張鐵山算著細賬,“以前是細水長流,不見魚游,如今高山泉水清,草魚都變‘金魚’了!” 

  關鍵是發展的理念在變。行至村口一泉水魚養殖基地,現代化引水技術,串起十幾口魚塘,水的流速、流量經科學測定,能把塘底的沉淀物沖走。魚塘下游建有專門的沉淀池,用于魚糞、雜物等的回收。 

  “這家基地的老板原先是砍伐大戶,這些年轉行養魚,一上來先搞的就是環保處理設備,生怕弄臟水質,砸了飯碗。”余灶興介紹。(記者 朱思雄 孫振)

責任編輯: 桑小婷
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心