關閉
吉林市:創建全國文明城市進行時
發表時間: 2018-11-28來源: 吉林日報

吉林市冬季美景。吉林市委宣傳部供圖

吉林市城市管理行政執法局全力創城不松懈,圖為吉林市執法局在集中清理占道堆放。徐大勇 供圖

加強全區精神文明建設,船營區志愿者上街宣傳雷鋒精神。吉林市船營區委宣傳部供圖

  創建全國文明城市,是當下吉林市重點工作之一。

  召開專題會議、制定工作計劃、細化責任分工、擴大宣傳影響……眼下吉林市各地各部門各單位紛紛行動吹響“創城”號角。

  全國文明城市是反映一個城市整體文明水平的綜合性榮譽稱號、是目前國內城市綜合類評比中的最高榮譽,也是一座城市最具價值的城市品牌。對標先進,近年來,吉林市始終按照《全國文明城市測評體系》指標要求開展工作,城市文明程度和市民素質、城市外在形象和內在品質都得到了有效提升。

  在新一輪創建全國文明城市的啟動之年,吉林市決定繼續深入開展全國文明城市創建工作。他們召開了創建全國文明城市動員大會,成立由市主要領導掛帥的全市創城工作領導小組。58個創城主要責任部門和4個城區、2個開發區均為成員單位。領導小組下設辦公室和政務環境、法制環境、生態環境等八個專項工作組。

  記者了解到,新一輪全國文明城市的創建周期將持續到2020年。創城期間,按照《吉林市創建全國文明城市工作實施意見(征求意見稿)》《吉林市創建全國文明城市實地考察責任分工》相關要求,市里著重實施“思想道德建設工程”“政務環境提升工程”“法治環境優化工程”“人文環境升級工程”等“九項工程”,努力構建“崇德向善、文化厚重、和諧宜居”的文明江城;開展整治違法建筑、整治校園周邊環境、修繕街巷道路、整治黑臭水體等“九大行動”,解決群眾普遍關注熱點難點問題,提升市民群眾對創城工作的知曉率、支持率、參與率和滿意度,讓創城成為實實在在的惠民工程。

  近日,吉林市創城辦第一次工作推進會議在市機關會議中心召開。會上下發了各部門的責任分工。各地各部門各單位充分認識創城工作的重要性、緊迫性和艱巨性。按照市里統一部署,他們廣泛行動、多次舉辦部署會議,完善考核機制、包保制度、加大宣傳力度,讓基層百姓了解最新動態。

  船營區大力實施“城區內涵品質提升工程”,改造老舊小區、清理散亂垃圾堆放點;昌邑區通過《創建手冊》、編輯《創城簡報》在轄區內開展思想動員、營造氛圍;市交管部門重新調整全市交通民警的崗勤模式和執勤點位,加強整治“車不讓人”“不扎安全帶”等行為;市城管執法局開展非法占道經營、清除違章建筑等集中整治行動;市市政公用局聚焦公共文化宣傳,增加公共服務投入……在各項工作有序推進的同時,市里超前謀劃,制定明年工作計劃,確保各項工作有序推進。

  文明是一座城市最好的名片。創建文明城市不是為了爭得一個榮譽,而是通過爭創推進經濟發展、優化城市環境、提高文化品位,增強全社會的凝聚力。眾志成城樹新風,勠力共建文明城。吉林市正以實際行動表達其創立文明新高度的決心與擔當。(記者 李婷 溫月)

  【市民聲音】

  創城工作的開展在吉林市市民當中引發了強烈反響。

  “創建文明城市,不僅需要政府的投入,也要廣大市民的支持。作為城市一員,我就應該多做好人好事,遵紀守法。多行善舉。”——吉林市市民劉正啟

  “創建文明城市應該是每個市民的事情。我們要從小事做起,不橫穿馬路、不亂扔垃圾。從自己做起,讓自己首先成為文明市民。”——吉林市市民劉曉林

  “人無信不立,商無信不盛。作為個體經營者,我們要誠信經營、熱情待客,平時為環衛人員提供方便,為創建文明城助力。”——吉林市個體商戶宋紹英

  “出租車是城市名片,出租行業的文明規范十分重要。我們要注意文明用語,提高自身的職業道德和素質。”——吉林市的姐姜鶴

責任編輯: 黨 建
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心