長沙 文明面貌日日新
發表時間:2017-03-30   來源:人民日報

(全國文明城市巡禮)

  

  游客和市民在位于長沙的湖南省森林植物園賞花踏青。新華社記者 龍弘濤攝 

  3月23日晚,2018世界杯預選賽中韓之戰,在長沙賀龍體育場如期舉行。現場4萬多名觀眾,不僅見證了中國隊久違的勝利,還親身感受到了文明理性的城市素養。 

  “堅持把人的文明放在首位,努力打造文明城市升級版。”湖南省委常委、長沙市委書記易煉紅表示。近年來,長沙文明創建不僅給城市帶來更大的變化,也為市民帶來了更多的實惠。 

  長沙好人處處在 

  每天,劉娭毑(音同“挨解”,湖南方言,對年長婦女的尊稱)起床后的第一件事,就是到“好人多粉店”吃碗粉。“不僅味道好,還不收錢!”劉娭毑見人就夸。 

  “孤寡老人,吃粉免費!”5年前,家住雨花區德馨園小區的劉國興,見到社區內住著好些孤寡老人和殘疾人,便萌生了要為他們做點事的想法。如今,他把免費吃粉的人群擴大到了老人、小孩、環衛工人。不少市民聽聞此事,紛紛前來,絡繹不絕,他的生意也越來越紅火。 

  劉國興的愛心,帶動了社區的其他居民。不僅街坊們輪流當起了義工,胡楊鹵菜店等9個商鋪還主動加入“好人好店”的隊伍,隨時為有需要的人群提供幫助。 

  在長沙,像劉國興這樣的好人,已評選出了670位,還有10位市民獲得全國道德模范提名,3位市民獲得全國“十佳”最美人物,146位市民入選“中國好人榜”,形成了“好人井噴”“群星閃耀”景象。 

  古稀之年的池鳳英,已經在芙蓉區德政園社區當了10多年志愿者,從收集居民意見、調解鄰里糾紛到舉辦公益活動,熱心社區工作的池娭毑總是“場場必到”。受池鳳英感染,越來越多市民自覺加入進來。他們成立了“慈娭毑乘務崗”,在小區內義務巡邏、文明勸導、愛心幫扶和健康宣傳。 

  為彰顯道德的力量,長沙利用各種形式,宣傳道德模范,廣泛傳播這些可敬可親、可信可學的身邊好人。據統計,長沙志愿服務組織已達940個,73萬名注冊志愿者活躍在長沙的大街小巷,成為城市文明建設的引領者和主力軍。 

  文化設施人人享 

  “道路拉通了,墻面刷新了,健身、游樂設施也都齊全了。” 在陳家湖社區住了10多年的張雷大姐,說起家門口的“新變化”興奮不已。 

  地處開福區伍家嶺西北角的陳家湖社區,不少房屋建于上世紀70或80年代,配套設施落后,樓頂滲漏、下水道堵塞等問題時有發生。2016年,長沙基層社區全面提質提檔,陳家湖社區也“蝶變”新生。 

  近年來,與陳家湖一道“舊貌換新顏”的社區達115個。同時,長沙抓緊改造農貿市場、停車場等;全市投資117億元,新建綠化面積34486公頃,打造200家社區公園及各類小游園,市民出門300米就能見到綠色;累計拆除違章建筑2358萬平方米,拆違覆綠1552萬平方米。 

  基礎設施更新的同時,社區服務也日趨完善。 

  學校剛靜下,“放學來吧”便熱鬧了起來。位于岳麓區長華社區的“放學來吧”,是專門為“上班一族”的孩子們設置的。孩子們有去處,成年人也有樂趣。長華社區內還有 “彭娭毑給力工作室”“精神氧吧”“王媽媽愛心幫幫團”…… 這些文化書屋、道德講堂在傳播文明的同時,也成了市民的精神樂園。 

  目前,全市已建成基層文化服務中心700多個;田漢大劇院、博物館、音樂廳等標志性文化場館120多座。每年上演約800場文藝活動、2萬場公益電影。 

  基層活力時時有 

  天心區湘園社區內有塊空地,市民想建文化廣場。為此,社區居民選舉產生的自治理事會,組織入戶調查,制定設計方案,并對工程質量實行全程監督。 

  “文明不文明,關鍵靠市民。”社區黨總支書記徐衛星說。在文明創建活動中,湘園社區不斷強化人本理念,不斷推進共建機制。如今,在湘園社區,“管理居民參與,建設居民說了算”已成為常態。在不久前的一次“房前屋后大整治”行動中,社區130多戶居民自覺清理違規菜地,綠化閑置土地,處處體現了主人翁精神。 

  社區創建活力迸發,政務服務更顯文明。近日,望城區政務大廳國地稅窗口,推出“微信叫號”服務,不僅讓納稅人省去了排隊的煩惱,還可約定辦稅時間,真正方便納稅。此外,長沙還將文明創建的觸角延伸到學校、企業和村鎮,并將文明創建覆蓋到日常工作的全領域和平常生活的全過程。(周立耘 萬麗君)

   湖南長沙:以文明創建提升市民幸福感

責任編輯:張 智萍
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4150250&encoding=UTF-8&data=AD9T6gAAAAcAAAG4AAAAAQAc6ZW_5rKZIOaWh-aYjumdouiyjOaXpeaXpeaWsAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiy6XTa5ui1VTPLo4qZKvbc9_ehgCFCd5Bs_RZuVQczJobRi0pLl9hp_T
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4150250&encoding=UTF-8&data=AD9T6gAAAAcAAAG4AAAAAQAc6ZW_5rKZIOaWh-aYjumdouiyjOaXpeaXpeaWsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ_wHC2ILMhG6I7g_9JAOPnB2F6wwIUGF6xH_XomjcBnIMS05wBnT1G8Bo.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心