杭州 最美風景是文明
發表時間:2017-03-29   來源:人民日報

  (全國文明城市巡禮)

  浙江省杭州市錢江新城、錢塘江景觀。人民視覺 

  高潮鵬在杭州西湖邊的大華飯店當保安。時間長了,遇到游客問詢,他答得特別“溜”。 

  去年國慶黃金周最后一天,杭州下著大雨。“需要避雨的游客,可以往這邊走。”高潮鵬向過路游客作引導的手勢,指向賓館的員工出入口。賓館歡迎游客暫歇避雨,或借把傘繼續欣賞雨西湖。 

  高潮鵬記得,有位外地游客跟他說:“西湖的山水確實比電視里看到的還要美,但印象最深的,還是杭州人的文明素質。” 

  胡小初在杭州做了21年的出租車司機,負責杭州外事汽車集團“心連心”車隊。他覺得,司機和乘客之間有一種“相互感染”。 

  不久前,胡小初拉了一單生意,乘客是從遼寧來旅游的一家三口,行車途中,坐在后排的女乘客突然叫停車。等車靠邊停下,這位媽媽往回跑了幾十米,蹲下撿起一個牛奶袋子。回到車上,她輕聲細氣教育5歲的兒子:“這么干凈的街道,不應該隨手亂扔。” 

  “我聽到后想,杭州的美,值得我們珍惜,并用行動感染身邊人。”胡小初特別有感觸地說。 

  李和平是位退休高工,也是杭州地鐵文明乘車的義務引導員。碰到長假、春運等時段,李和平和杭州市志愿者協會綜合服務隊的隊友們,都會在地鐵主要站點“上崗”。 

  在地鐵錢江路站,“地鐵文明隨手拍”記錄下了這樣的鏡頭:排隊區域內只有一位男乘客,他自覺地站在等候區、黃色一米線以外。 

  李和平說,像這樣“一個人的隊伍”,說明了文明上下車的倡議,已變成很多市民心中的習慣。 

  去年,杭州作為G20峰會舉辦地,所展現的“別樣精彩、獨特韻味”,不僅在于風景美、環境美,更蘊含在心靈美、道德美之中。 

  杭州是全國文明城市,近年來“禮讓斑馬線”等文明現象受到各方“點贊”。如何讓文明特色不斷擴展,匯成“最文明”的城市風景? 

  2016年第一天,市文明辦就向市民發出了展現杭州“最文明”風采的倡議:文明有禮,和諧有序;清潔城市,美化家園;弘揚最美,傳承家風;拓展視野,通曉禮儀。 

  杭州選取人人可為、處處可為的文明行為“小切口”,同時也瞄準城市文明建設中尚存的不足,吸取市政協委員的提案建議,確定了四個“突破口”:文明出行、有序排隊、不亂扔垃圾、禮貌待人。 

  文明出行,是一座城市給人的第一印象。杭州創新開展了交通監督“特拍員”、百萬私家車主簽訂“文明行車公約”等活動。“交通拍客”客戶端上線3個月,網絡注冊用戶21.3萬,用戶上傳的圖片、視頻有180萬余條。杭州還通過改造人行燈、增設行人等候區等措施,盡最大限度確保行人安全、守法過馬路。據統計,目前杭州市區主要道路上,斑馬線前的禮讓率已達93.91%,公交車“禮讓斑馬線”率99%以上。 

  有序排隊,直觀反映著城市的秩序。杭州把人流密集的區域作為重點,開展“有序排隊”的文明勸導。光是全市22個主要地鐵站點開展的“先下后上乘地鐵、文明一米迎嘉賓”主題實踐活動,全年就有志愿者6.5萬多人次參與,服務12萬小時以上,有序排隊成為街頭常態。 

  不亂扔垃圾,幾乎等同于城市的衛生環境。杭州在主要加油站網點發放40萬份機動車環保袋。全市累計有81.1萬余人次參加城市清潔,清除垃圾33萬余噸。“清潔杭州志愿服務隊”“垃圾分類志愿服務隊”等45家生態環保環境類社會組織,開展主題宣傳、護綠環保等志愿服務。 

  禮貌待人,能讓人直接感受到城市的友善。杭州“市民大學堂”系列講座,請專家講國際禮儀,還編寫了《杭州市民待客指南》等教材,向全市單位、社區發放8萬多冊。在窗口單位辦了130多場關于“優禮”的培訓,進社區做了1000多場禮儀講座,還有5萬多市民家庭參加了“優禮”教育數字課程。 

  如今,讓人欣喜和信服的是:文明之風在杭城不是“一陣風”,而是“四季春”;絕非“雨過地皮濕”“風過草抬頭”,而是內化于心、外化于行。 

  2017年2月公布的“2016年度杭州市民公共文明指數”顯示:杭州市民公共文明綜合指數為84.63分,自2014年以來已連續3年遞增。杭州還在國內省會城市中率先為文明行為立法,《杭州市文明行為促進條例》從去年3月1日開始實施。斑馬線上禮讓行人、救人者無需自證清白等具體的“文明新風尚”,都被寫入了法規。 

  江南憶,最憶是杭州。杭州美,最美風景是文明。(記者 江 南)

   

   ·【全國文明城市巡禮】杭州:淡妝濃抹總相宜

    浙江杭州:文明新風澤潤民生

    杭州:山水人文美美與共

上一篇:
下一篇:
責任編輯:張 智萍
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4147132&encoding=UTF-8&data=AD9HvAAAAAcAAAG4AAAAAQAc5p2t5beeIOacgOe-jumjjuaZr-aYr-aWh-aYjgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkdmwGoWdPod-ew0Qs9Sld956EAsCFEHa1bLC3cVqQxiw4m7IbC_4Tm8A
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4147132&encoding=UTF-8&data=AD9HvAAAAAcAAAG4AAAAAQAc5p2t5beeIOacgOe-jumjjuaZr-aYr-aWh-aYjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR_4PJOGyGR2PtmevyZjh6Um5wc3AIUXBSYRzQ-v44Tx1YhNBGiR4RxbUk.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心