江蘇張家港:文明創建樹起城市道德標桿
發表時間:2017-03-27   來源:光明日報

  【全國文明城市巡禮】

  3月13日,一場特殊的婚禮在許多江蘇張家港市民的朋友圈轉發。新郎王克飛和新娘陳衍諺都是志愿者“達人”,在“同城伙伴志愿團”共同參加公益活動1096天,兩人因做公益而相知相愛的故事,引發全城共鳴。普通的人,平凡的事,細微處彰顯出了一座文明城市的價值追求,樹起了一座城市的道德標桿。從抓衛生起步,到城鄉一體聯動,再到提升城市品質和市民文明素養,20多年來,張家港的文明創建始終領跑全國,成為唯一獲得“四連冠”的縣級文明城市。

  從2012年起,張家港在全國率先開展“志愿服務伙伴計劃”,并在全國縣級市中率先推出《志愿者禮遇辦法》。徐明是鳳凰鎮綠植社志愿服務團隊的負責人,2015年他發起了“我與小苗共成長”倡議計劃,把志愿者扦插的花苗送到全市中小學和幼兒園。2015年,該項目獲得張家港市建設銀行兩萬元/年的資助。在12月5日的張家港“伙伴計劃日”當天,徐明與伙伴愛心企業正式簽約。徐明告訴記者,“有了伙伴計劃,志愿服務開展得更積極更可持續了”。

  通過項目帶動,資金撥付科學評估,張家港找到了志愿服務的常態化路徑。目前,在張家港友愛港城網注冊的志愿團隊達909支,注冊志愿者5.8萬名,累計服務時長達到109萬小時。從2012年至今,“志愿服務伙伴計劃”推出項目400多個,社會各界資助市級志愿服務項目累計達1040多萬元。

  在全國首推“網格化公共文化服務”模式,有力推動了公共文化服務的普惠均等;在全國首創覆蓋城鄉的“書香城市”建設指標體系,從閱讀環境、閱讀設施、閱讀成效等方面,將“書香城市”以量化、可考的指標形式體現出來,變模糊型推動為制度化約束;全市公共文化設施人均面積0.41平方米,達到國家先進水平……張家港文明城市創建,指向市民文明素養的提升和城市環境“軟實力”的建設。

  文明創建普遍存在一個“老大難問題”,就是如何縮小城鄉差距。從“開門見綠”到“弘揚好家風”,張家港市農村文明創建的重心,早已向農民的素養提升、新農村移風易俗轉變。

  在南豐鎮建農村和豐埭四組退休老黨員倪平華家中,記者看到了十多冊“家庭家風檔案”,分為紅白喜事左鄰右舍幫忙情況、財務類、榮譽類等,“紅白喜事,不提倡隨禮,最看重左鄰右舍都來相幫。建立‘家庭家風檔案’,是希望通過言傳身教,把鄰里互幫互助、孝敬老人等好傳統一代代傳承下去。”倪平華說,如今“家庭家風檔案”開始向全村推廣。近年來,建農村正在推行個人品德、社會公德、家庭美德、職業道德的“四德”積分管理考核制度,拿滿分的村民將在年底獲得400元左右的股份固化分紅。將精神文明與物質文明掛鉤,村風民風不斷得到提升,村民自發當起了義務調解員。

  城市道路一直延伸到農村,與城里一樣干凈整潔,油菜花開滿房前屋后;成為全國首批義務教育發展基本均衡縣(市);鄉村學校少年宮在全國縣級市率先實現全覆蓋;在全國率先建成市、鎮、村(社區)三級“社會管理綜合服務平臺”……文明創建讓張家港的農村變成了城里人個個向往的“世外桃源”,“老大難問題”化解為特色和亮點,彰顯出張家港的獨特魅力。

  文明創建是一道“必答題”,更是一張“惠民答卷”。張家港市委常委、宣傳部長楊芳認為,文明創建的根本落腳點是精準對接群眾需求。要不斷深化文明城市創建的內涵,提升城市軟實力,形成城市新風尚,實現精神引領,樹起一座城市的道德標桿。

  塘橋鎮何橋村的施述林老人,最愛到塘橋鎮文化中心看戲。記者問起他愛看什么戲,老人如數家珍:“江蘇省錫劇團、安徽黃梅戲劇院、南京越劇團的演出,我都愛看。著名相聲表演藝術家姜昆、‘錫劇王子’周東亮,我都看過他們的演出。”塘橋鎮政府每年在群眾文化事業上的財政投入約為400萬元,每年都會安排50多個場次的高水平大型惠民演出。

  塘橋鎮的文化惠民措施只是張家港文明創建惠民育民的一個縮影。近年來,張家港統籌協調相關民生項目優先列入市政府實事工程,數字文化館、博物館走進人們的生活,越來越多嶄新的鄉村書場里傳出了“中國最美聲音”評彈,遍布城鄉的24小時自助圖書驛站溫暖了夜色中孤單的心靈……

  長期堅持不懈地惠民育民,潛移默化提升了人的素質,“好人文化”在張家港漸成風尚。目前,張家港市共有全國道德模范(含提名獎)兩人,江蘇省道德模范4人,22人榮登“中國好人榜”,“中國好人”數量位居江蘇省縣級市第一。凡人善舉,融合成最美的文明之花,盛開在每個港城人的心間。(記者 蘇雁)

    江蘇張家港:善行細微處 德潤文明城

    3月13日,一對新人的婚禮在江蘇張家港市民的微信“朋友圈”廣泛轉載。新郎王克飛和新娘陳衍諺都是志愿“達人”,在“同城伙伴志愿團”一起工作了1000多天。兩人因公益相遇、相知、相愛的故事,贏得滿屏“點贊”,引發廣泛“共鳴”。

    張家港:文明創建有把金鑰匙
  從抓衛生起步、到城鄉一體聯動,再到提升城市品質和市民文明素養,從第一個縣級全國文明城市,到唯一連續四屆“榜上有名”的縣級全國文明城市,20多年來,張家港的文明創建歷久彌新,始終領跑全國。作為歷屆張家港市委、市政府的一道“必答題”,做好文明城市創建的“金鑰匙”就是與時俱進、實踐創新。

上一篇:
下一篇:
責任編輯:張 智萍
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4139828&encoding=UTF-8&data=AD8rNAAAAAcAAAG4AAAAAQA25rGf6IuP5byg5a625riv77ya5paH5piO5Yib5bu65qCR6LW35Z-O5biC6YGT5b635qCH5p2GAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCn7zDEWav2VPSGajvJgL2fv0AusAhUAh2JNNGKASSAu0igr9K_PGyGRkAQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4139828&encoding=UTF-8&data=AD8rNAAAAAcAAAG4AAAAAQA25rGf6IuP5byg5a625riv77ya5paH5piO5Yib5bu65qCR6LW35Z-O5biC6YGT5b635qCH5p2GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBoz6hJ3qJabkq_UceThNEARNc1mAhREWMc3kIY1Uh43pMcrzVDPlK3cmw..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心